首页>文化>正文
立足本职做一名合格党员
2017年09月13日来源:烟草在线作者:白莹

  烟草在线专稿  一个民族要强大,需要有英雄;一个国家有前途,需要有榜样,榜样的力量是无穷的,信念的力量是无尽的。“砍头不要紧,只要主义真,杀我夏明翰,还有后来人”,这首气壮山河的就义诗,一直为中国人民广为传颂。在今天的人来看,夏明翰走过的革命道路是极不平凡的,他出身豪绅家庭,衣食无忧,本就应该过着舒适的生活,但他却坚定地成为反抗土豪劣绅的先锋,是湖南农民运动的发动者和组织者之一,直至为此殉难而不悔。夏明翰烈士的英雄事迹是可敬可赞,它时刻提醒着我们自身的责任和使命,告诫我们应不忘初心,奋勇前进。

  而共产党员这四个字本身就是一种责任,一种榜样,身为共产党员,无论你身在何方,无论从事何业,都不能忘记自己肩上那沉甸甸的使命,就像大国工匠李万君说的那样:“要在岗位上干出个样子”。

  当前,环境特别复杂、任务特别艰巨、形势特别严峻。“特别”背后的应对之策是,江西省局正大力开展“百舸争流”活动,目的就是要在全省上下营造比学赶超的浓厚氛围,打开工作的新局面。作为一名基层员工,我认为只有发挥合格共产党员的先锋模范作用,坚定信心不动摇、主动担当善作为,才能应对当前复杂的形势,才能打赢翻身仗、实现二三七目标。

  首先,做一名合格的共产党员,要坚定共产主义理想信念。理想信念像灯塔,照耀着中国共产党人的前进方向。习近平总书记强调“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。寻找那些榜样的共性,我们能轻易的找到这个共同点:他们心中必定有着自己的信仰,并且矢志不渝。因为唯有信仰,才可以让一个人蹈火不顾,这是他们的人生方向,他们的力量源泉。对每一名共产党员来说,我们要做的就是不断强化理论学习,夯实自己的党性根基,进一步坚定信仰,忠诚于党,忠诚于党的事业,怀揣一颗爱民之心,朝着中国梦的方向不断努力。

  其次,做一名合格的共产党员,要立足本职,加强学习。要不断学习党章党规,树立规矩意识,严格遵守党的纪律,不逾矩。在理论学习上,要深入学习习近平总书记和中央领导同志重要讲话精神,补足“精神之钙”,荡涤内心灵魂深处的尘埃,使自己牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。在自身岗位中,要立足本职,奋发进取,加强业务学习,提高专业知识水平,将“四个一”工作理念内化于心,外化于行,勇于担当,敢于创新,争先创绩,做一名落实在行动上的合格党员。

  最后,做一名合格的共产党员,要学标杆做表率,发挥先锋模范作用。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。喊破嗓子不如做出样子,“四一干部”朱红根同志就是我们江西烟草的榜样,在烟草行业工作28年来为江西烟草的发展作出了突出贡献,为江西烟草的干部职工树立了精神示范和行为标杆,每一名党员都要向他看齐。只要我们要从一点一滴的实事上做起,从一言一行上做起,从本职工作岗位上做起,做到在困难面前站的出来,在关键的时候树的起来,处处模范带头,争当典型,争当榜样,一定会成为群众心目中的合格党员。

  让我们聚集在党旗下,牢记和实践“三个代表”,充分施展自己的才华,奉献自己的才智,做一名合格的共产党员,为人生添彩,为党旗增辉,为赣州烟草持续稳定发展和国家经济腾飞、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章