首页>文化>正文
浅谈人生起跑线与转折点的对应
2017年09月13日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  引:有人说,人生中最重要是在起跑线,也有人说是在转折点,笔者认为,人的一生中,每个人的起跑线每时每刻都没有丧失,而相对而言,转折点才是人生的一个蜕变,转折就是要吸取以往的经验教训去改变思维。作为一个年轻人,不要害怕输在起跑线,只要自己去把握好转折点,也必定能在起跑线上前行。一个人不能总紧紧纠结、埋怨输在起跑线,而是更应该去在转折点上寻求新的方向。现在,工厂易地技改、制珠,新的东西很多,需要创新的事也多,而一个年轻人,要想活出不一样的精彩,就要好好珍惜企业正在发展所带来的机遇,争取在这一个下起点上去“圆”自己的愿望。对此,笔者谈一点内心的想法,仅供参考。

  每一个人的起点路线不一样。这来自于诸多因素,比如家庭背景、父母教育程度、接触的对象、受人的影响、感化以及爱好等,都会对 人生道路选择有着密不可分。现在很多家长在孩子还很小的时候,就让参加各种兴趣辅导班,所做的一切都是不能让孩子输在起跑线上。每一个人的知识结构不一样。思维有高低,分辨能力有大小,要想达到成功,知识不可缺外,“专”与“研”这个座右铭,便是走向成功不可缺少的东西,这是走向成功的起点,在这个起点上,为第二步实现人生价值,做好自己应该做的事情。每一个人的家庭背景不一样,家庭条件好或是不好,都不完全会影响人生的起点,但不会妨害转折点,关键是在追求、进取上,如何比别人更勤奋,在自己的人生道路上,找准每一次机遇,就能在起点、转折点上通向一个新的起点。

  我认为:起跑线和转折点同样重要,起跑线没有把握好,已经失去,但一定要吸取教训,总结自己潜在的因素,在转折点上去努力,去争取最大的成功,我想人生只有一个20岁、一个30岁、一个40岁,奋斗的岁月也在这短短的几十年,有挫折,但更有一种奋斗精神,我们不能在受到挫折中低头,更应该奋进前行,笔者认为还应着力在思维上“思变”。

  一是在面对挫折时,不要一蹶不振,而要迎难而上,勇往直前,才能在关键时刻临门一脚、走向成功。

  二是点滴的成功,不要沾沾自喜,后边的路还很长,更要去为实现个人价值在能力上再提升,在积累中沉着面对挑战。

  三是无论在起跑线或转折点,需要掌握更新的知识充实自己,面对人生,努力前行,实现人生最大价值。

  四是要学会用“数据”说话,数字最有力量,也是求真务实的一种表现,既可以赢得公众的信赖,又将起到事半功倍的效果。

  总之,起跑线与转折点在人生中都是我们成功所必不可少的重要因素,把握好两个点我们才能取得成功。但是在很多时候我们是不能选择先天性作用很强起跑点的,所以只能在转折点上下功夫,谨慎的走好每一步,在平时的生活工作中努力提高自己,使自己能够适应企业发展的需要,争取在起跑点及转折点中找到自己的归宿,最终实现自己人生希望頂点。

猜你喜欢
频道热搜文章