首页>文化>正文
说匠心
2017年09月04日来源:烟草在线作者:孔令柯

  烟草在线专稿  张祜诗曰:“精华在笔端,咫尺匠心难。”匠心者,指巧妙的心思。所谓“咫尺匠心难”,关键难在于“匠”,更在于“心”。

  历史车轮滚滚向前,回首历史,独具匠心者亦比比皆是。诸葛亮的空城计、草船借箭,是人们耳熟能详的令人惊叹的故事,诸葛亮因其匠心而成为人们心目中当之无愧的“智圣”。邹忌讽齐王纳谏,也是妇孺皆知的故事。此句中“讽”字可不是“讽刺”之意,这“讽”可“讽”得有技巧,有水平,是邹忌独具匠心的表现。正因此匠心,使齐得胜于内治,不战而屈人之兵,国富而兵强,邹忌也因之驰名九州,博得大家的钦佩。烛之武之匠心,亦不容小觑。他用其三寸不烂之辞舌,独具智慧的匠心,令秦王立退秦军。与郑国结盟,使郑国之危得以解救,并赢得秦国这个强大的盟国,不得不令人钦佩其匠心。由此看来,匠心亦不是不可得,键在于我们是否敢弃陈俗,是否能走出套子,用自己独特的眼光与创造之心去营造。那么,是不是敢于冲破俗套就可称之为匠心呢?

  答案是否定的。三国之马谡,熟读兵书,通晓六史,亦能挺身而出,为国建功。可因其生搬硬套兵法,不顾环境,不具体情况具体分析,误将“固执”当作“匠心”,以至于痛失街亭,被人笑话。匠心,不能脱离时代,沿袭老法,不思进取,还需要我们用心去体会,用心推敲。

  当今之世,紧张而繁忙的城市生活已渐渐磨灭了人们的创造之心。匠心正在离我们远去。匠心缺失必枯燥单调,枯燥单调必千篇一律,千篇一律必索然寡味。这是平庸的大敌,大敌当前,我们有打倒它的必要。这需要我们动用起我们的大脑,发散我们的思维,用双手创造,创造我们的独特的生活。

  可喜的是,独具匠心的人们却依旧闪烁在当今的上空,回响在现实的天空。世界着名的牙膏公司的那个服务员有匠心,于是她能说出将牙膏管口直径扩大40%,能给企业扩大将近一倍的销售;江西于都县禾丰乡农民有匠心,于是他们能将一粒粒大米搓成一颗颗洁白如玉的米珍珠,能使滞销的早籼米变成畅销货;张艺谋有匠心,于是他能空前绝后设计富有神奇色彩的残奥会点燃主火仪式,能给传统的圣火点燃带来的创意……匠心好比鸟的翅膀,助企业腾飞,教农民致富,让奥运添彩。

  匠心,离不开创造。墨守成规不是匠心,师心自用不是匠心,生搬硬套不是匠心,画蛇添足不是匠心,自以为是更不是匠心。而跟风则与匠心无缘,挖空心思更与匠心不等。

  匠心,需要我们拥有一颗敬业的爱心,还需要我们打开脑子,发散思维,调动脑筋。但愿我们把潜藏的智慧都挖掘出来,开动脑筋,解放思想,丢掉跟风的坏习气,走出去,引进来,创造出我们丰富多彩的生活。

猜你喜欢
频道热搜文章