首页>文化>正文
中产阶级三样宝
2017年09月05日来源:烟草在线作者:王海军


  烟草在线专稿  目前有人总结了中产阶级三样宝:抄经、跑步、喝果汁。中产阶级这个词,是美国人发明的,无非就是想淡化阶级斗争的矛盾。而所谓的中产阶级,其实就是多打了两斗米,有了隔夜粮的无产阶级,是不掌握生产资料的,即所谓的高级打工者而已。但既然兜里有了钱,不用为衣食发愁,自然也有精力和意识去讲究一下健康,当然这个健康包括了心理健康和身体健康两个方面,于是抄经、跑步、喝果汁的兴趣也应运而生了。

  先说说抄经吧,信仰佛教的人抄经是为了修身养性、深入经藏,但中产阶级并不是佛教徒,为什么还要抄经呢?目的其实很单一,就是为了平和心态。有钱了心态还不平和吗?当然,都已经到了中产阶级,自然还想往上走走,弄个更高级别打工者当当或体验一下资产阶级是什么滋味。但这个世界那有那么好混的,身份越高风险越大,一不小心就又会被彻底打回最底层。上也上不去,下也下不来,但心中总有一颗小火苗在躁动。没办法,为了平息这颗小火苗,只有抄经了。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”经文就像一瓢清净的水倒入心中,把杂乱的念头一股脑浇了下去,心也变得清净许多。不过抄经也是因人而异,火苗子大的,浇那一瓢经水也起不到什么用。而心态本就平和的,不用浇经水也清净如朗空。

  中产阶级大多是从底层奋斗上来的,自然会珍惜拥有的一切,并享受拥有的成就。但享受也得有命,如果身体坏了,命没了,又拿什么去享受呢?所以中产阶级是很重视锻炼的。跑步自然是好处多多,可以缓解颈椎不适,提高睡眠质量、肺活量、免疫力,增加身体柔韧性,释放压力,磨练意志等。关键跑步这种运动方式低调不张扬,而且出门就可以运动,不像打高尔夫、网球等,很容易成为舆论焦点,这也是中产阶级喜欢跑步这种运动方式的主要原因。或清晨起来踏着晨曦,或傍晚时分伴着斜阳,本就可以使心情大好,又何况可以有助健康,所以中产阶级对跑步的钟爱远胜于其他嗜好。

  喝果汁也是出于对健康的考虑,喝酒伤肝伤肾,喝碳酸饮料促使钙流失,喝茶又不方便,所以喝果汁成了中产阶级的首选。因为果汁为身体提供了健康不可或缺的天然化合物,比如:果糖、酶、矿物质、有机酸、胡萝卜素、蛋白质和维生素等。所以专家才有这样一句话:每天喝一杯果汁,医生将失业。况且口感酸甜,怎么喝也不伤身,难怪中产阶级会将其视为宝了。

  中产阶级自然算是精英群体,无论是靠才情还是靠人情走到那个位置,总有一方面是需要你佩服的,所以智商或情商高成为这个群体的标志。那么,既然这个群体将抄经、跑步、喝果汁作为他们的宝贝,想来也是错不了和当效仿的,毕竟这三样是大多数人翘翘脚就能实现的。人这辈子说多了都是白扯,最重要的就是身心健康,中产阶级有时间和精力早早为你琢磨出了抄经、跑步、喝果汁这三种调节身心健康的方式,那就不用想了,跟着学就是。

 

猜你喜欢
频道热搜文章