首页>文化>正文
一片树叶的启示
2017年09月05日来源:烟草在线作者:于桂萍

  烟草在线专稿  清晨,朝霞把天空点缀的有些暖意,但晨练的人们还是都穿上了厚厚的运动服,秋风飕飕的刮在脸上,让人真正感受到了秋天的凉意。一片树叶从眼前飘落,俯身拾起。凝视这片泛黄的树叶,抬头看树上,树枝上挂着的绿叶零落无几,心中不免有些凄凉,那颗每天被工作、生活折腾的心,突然间也感到一片茫然。是啊!落叶归根,春天的萌芽、盛夏的翠绿、秋日里的泛黄、冬日里的枯黄,不正是人的一生的写照吗?

  人生一世,草木一秋。我对秋天情有独钟,常一个人在漫漫的秋风里,在满地落叶的路上静静的行走,看着树叶随风飘落,仿佛听到了它们在落地时的窃窃私语。其实我明白,叶落,不是叶唯一的向往,也不是叶独有的感伤。也许,那飘落的叶儿,是为了回归大地的怀抱,围绕在根的周围,为下一个春天的到来积蓄养份吧!人生四季,每个季节都要好好的把握。春季是人生的起步篇。从襁褓时的啼哭,到呀呀学话,到步入学校接受第一个老师的启蒙,一直到完成学业。夏季是人生的奋斗篇。从参加工作走进社会,到成家立业相夫教子,到辛勤工作奋力耕耘,一直到事业有成。秋季是人生的收获篇。从知天命之年开始,到告老还乡,再没有了雄心万丈,再没有了争名夺利,春天的播种开始收获。冬季是人生的享受篇。从下岗经商开始,自己就是店铺的老板,可以不用闹钟来唤醒自己上班,可以惬意的回味往事,可以轻松的打理生意,可以享受天伦之乐。

  我相信生命就像一年四季,春华秋实,夏热冬凉。无论生命里遭遇过什么,等到生命的最后一片树叶落下时,那些美好的的回忆才是我一生最美的珍藏,伴随着我离开这个世界。我已经走进人生的秋季,一片树叶给我以启示,使我不再迷茫,要倾尽全力,把秋天的果实收获归仓,在冬季到来的时候安逸的享受!

猜你喜欢
频道热搜文章