首页>文化>正文
吐痰与房产:房少尚可挣,痰渍污人心
2017年09月06日来源:烟草在线作者:祖亮亮

  烟草在线专稿  “随地吐痰”与“你有几套房”本是风牛马不相及,然而在近日,上海地铁9号线一名黑衣男子不停往车厢地上吐痰,邻座的大爷进行劝阻后,黑衣男子不仅不知耻而止还脏话连篇依然故我,更恬不知耻地反问大爷“你在上海有几套房?”

  那我倒是想问问这名黑衣男子,在上海到底有几套房才能制止你在地铁车厢随地吐痰?“吐痰”与“房产”到底有什么关系?一个是行为素养,一个是物质多寡,若真要扯上些关系,我倒是想起了余光中写给李白的两句诗“绣口一吐,就半个盛唐”,“半个盛唐”总抵得上上海的几套房吧,如果非要按照如此的奇葩逻辑,纵览历史长河,可能只有李白才能跳出来仗义执言。再论深一层,即使是李白“吐”,前面也要加个“绣”字,一个“绣”字,素质修养高、彬彬有礼的人物形象立现。可见,“吐”是有前提的,你首先得精神、素质上卓尔不群、高人一等。

  “吐痰”反问“房产”的事情,背后也折射出我们这个社会在精神文明建设上还有很远的路要走。而今,放眼周边,普遍存在着“谁有钱谁硬气”的现象,人们对金钱的崇拜撑破了礼义廉耻的束缚,“笑贫不笑娼”古之糟粕流毒至今,这不能说是一种扭曲错误的价值观,最起码是不正常的。习近平总书记说过,人民向往的美好生活,是仓廪实衣食足的物质文明,也是知礼节明荣辱的精神文明。现今绝大多数人已经在物质上实现了从“吃饱”到“吃好”的跨越,但在精神文明上,全国各地依然不时上演着鲜廉寡耻、恬不知耻、厚颜无耻的鲜活事例。

  房产的多寡尚有回旋的变数,但吐出去的痰着实让整个社会恶心了一把。

猜你喜欢
频道热搜文章