首页>文化>正文
感动与收获
——参加安徽烟草系统物流送货员岗位技能竞赛有感
2017年09月08日来源:烟草在线作者:姚凤琴、徐宁

  烟草在线专稿  8月踏着盛夏的脚步,我有幸参加了2017年安徽省烟草系统物流送货员岗位技能竞赛,面对着不同的环境,不同的面孔;感受着不同的氛围,不同的收获。从选拔、封闭训练到竞赛,一路走来,尽管挥洒汗水,全心备战,但历历在目,感触最深的还是更多的感动。领导的关心与指导,同事的协作与支持,队友的鼓励与互助。一个多月的学习与竞赛生活,使我感受很深,感动不已。

  一、感动,无私的奉献。

  此次竞赛,领导们均高度重视,周密布暑,严格要求,认真筹划。集训期间,物流中心领导时常来探望我们,在业务上给予指导,精神上予以鼓励,勉励我们不断学习,提高自我的同时努力取得好成绩。物流中心张经理亲自谋划物流业务操作情景,模拟情景模拟现场,让我们体会实战模拟的氛围,锻炼现场应变能力。物流中心吴经理主动放弃休息日,提前备课,全程给我们参赛选手指导业务知识。

  从7月中旬的宣城选拔赛、再到后来的安庆封闭集训一个月时间里在最炎热的季节,物流中转站又恰逢配送车辆精简后人手紧缺的现况。为了不影响抽出参赛集训,市局领导合理调配人员协助配送工作,齐心协力保障配送工作顺利完成,全力支持参赛人员安心备战。这期间,有送货驾驶员工作途中肾结石发作紧急住院,抽调机关驾驶员协助;有的送货员因连续高温出现了中暑,抽调综合服务站客户经理帮忙;有的驾驶员家中小孩中考录取办理择校诸多手续仍坚守岗位,没有请假。单位各级上下尽心为我们提供服务与支撑,这些都给我们无比感动,感受着同事们的不分你我的奉献精神,这一切让我深深的感动着。

  二、感受,互助中拼搏。

  今年配送劳动竞赛考核的不仅仅是参赛选手的记忆力,而是多维度考察物流知识的掌握程度,必须要在记忆中去理解,熟练掌握每一个环节。组队时每个人的业务知识熟练程度不一,经过了数次的模拟训练,查找缺点与不足,学人之长,互帮互助,通过课下彼此交流学习心得,强化记忆技巧,不断的补缺知识短板。在学习上,你追我赶、互相学习、互相帮助的气氛贯穿始终。通过一个多月的学习,业务知识有了较大的提高,同更收获了彼此深厚的友谊。

  三、感悟,付出后收获。

  回顾学习,深深体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义。在安庆集训的时间内,很少回家,每个人在学习上和精神上都承受着巨大的压力。每天都在模拟测试中度过,晚上深夜才睡觉,早上五六点又醒来,已是家常便饭;压力达到极点时曾有过放弃念头,但又心有不甘。一想到我参加竞赛是代表安庆市局送货员岗位,坚持的不仅是自己,而更多的是集体,想到那么多默默支持我们的人在无私的奉献,我们没有理由放弃,也不应该放弃。那时,洗把脸,走几步,继续我们的学习与测试。在这次集训让我深深的感悟着,并收获了工作信念:在以后的工作中要抓住机遇、不断学习,扎扎实实做好每一件事。并要相信自己能战胜一切困难,无论遇到任何挫折,都要勇往直前、决不气馁。

  竞赛的压力已悄然离我们而去,但那一幕幕时刻烙印在我的心中。余下却是美好的回忆与回味,给我印象最深的是各级领导的关心和支持,在我们遇到困难时,鼓励我们不要放弃;在取得好成绩时,提醒我们戒骄戒躁,告诫要“百尺竿头,更进一步”。同时,在这次学习中,又进一步提高了理论知识水平。在今后的工作中,我将以此次竞赛为契机,不断加强自身的学习,努力将理论与实践相结合,不断提高自己工作能力,为企业的发展贡献自已的一份力量。

猜你喜欢
频道热搜文章