首页>文化>正文
伊人是梦想 宛在水中央
2017年09月11日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  不觉间又到了白露时节,而每提起白露两个字,耳畔中自然会想起最为熟悉的旋律:绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方……这首由琼瑶改编自先秦诗歌《蒹葭》,而为电视剧《在水一方》所作的歌词,被邓丽君一唱,确有些如梦似幻的感觉,画面感瞬间就会呈现在眼前。仿佛你钟情的女神就站在水中沙洲,而你无论如何努力,却永远都触碰不到。这种画面觉既凄美,也会产生些许无力感。

  电视剧《在水一方》播映已是上世纪九十年代初的事儿,故事大概是:美丽坚强的孤女杜小双,遵从母亲的遗嘱投靠台北的伯父朱自耕,并认识了其子朱诗尧。诗尧对小双渐生爱意,但又苦于无法表白,只能默默地爱她照顾她。后来,小双认识了青年作家卢友文,并嫁与他为妻。婚后,卢友文为了寻找创作题材迷上赌博,置小双与幼女不顾,家中一贫如洗。渐渐绝望的小双终于决绝地离开了卢友文。离婚后,小双在诗尧的帮助下走上作曲创作的道路。几年过去了,小双找到了贫病交加的卢友文,并陪他渡过了生命最后的美好时光。而深爱着小双的诗尧依然独身,他在水的一方默默地等待着小双……

  那个年代,琼瑶的小说谁都会看上几部,故事讲得大抵都如宋词中那些婉约派的作品,凄凄切切的,很容易为故事中的人物流下几滴眼泪,我也如此。年轻就是这样,喜欢情绪化,既为小双的不幸悲悯,也为诗尧的执着敬佩。随着年龄的增长,发现生命中的许多事也都如小双和诗尧的爱情一样,虽近在眼前,却远在天涯。为此,我还特意寻了一下《蒹葭》这首诗的写作背景,发现确有分歧。

  一是“刺襄公”说。《毛诗序》云,“蒹葭,刺襄公也。未能用周礼,将无以固其国焉。”今人苏东天在《诗经》辨义中阐析说,“‘在水一方’的‘所谓伊人’,隐喻周王朝礼制。如果逆周礼而治国,那就‘道阻且长’、‘且跻’、‘且右’,意思是走不通、治不好的。如果顺从周礼,那就‘宛在水中央’、‘水中坻’、‘水中沚’,意思是治国有希望。”二是“招贤”说。姚际恒的《诗经通论》和方玉润的《诗经原始》都说这是一首招贤诗,“伊人”即“贤才”,“贤人隐居水滨,而人慕而思见之。”或谓,“征求逸隐不以其道,隐者避而不见。”三才是“爱情”说。今人蓝菊有、杨任之、樊树云、高亭、吕恢文等均持“恋歌”说。如吕恢文说,“这是一首恋歌,由于所追求的心上人,可望而不可即,诗人陷入烦恼。说河水阻隔,是含蓄的隐喻。”

  礼制也好,贤才也罢,都可以解释为小双与诗尧的爱情,伊人就在那里,但若想抓住却难之又难。因为有长满芦苇的沼泽,因为有秋深露重的冰冷,伊人所站的那块沙洲自然蜿蜒曲折。曾感叹《在水一方》中饰演诗尧的秦汉与林青霞的爱情,本以为天作之合的一对玉人,因为思想上的差异而天各一方,又何尝不是现实与理想的差异呢?蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。梦想谁人都有,但还是现实些吧,触碰不到的事物,且将其视作一副画面也就罢了。

猜你喜欢
频道热搜文章