首页>文化>正文
平凡中的小幸福
——读《我们仨》有感
2017年09月11日来源:烟草在线作者:吴江

  烟草在线专稿  不知不觉间大学毕业已五年有余,时间如同沙漏中的沙粒,我们想紧紧抓住,却只能眼睁睁的看它溜走。眼看就到了而立之年,回过头看看在现实社会中摸爬滚打的这些年,我收获了什么?像大多数人一样,有一份相对稳定的工作,有一个和睦的家庭。闲暇饭后,还能陪着爱人在小区散散步,聊一聊生活琐事,生活就这样稳定而平凡。但是今年于我而言有意外惊喜,因为媳妇已身怀六甲,我们的小宝贝即将到来,想象着一个新的生命因我们而降临于世,有说不出的激动与兴奋,他将是我们的希望,也是我们的未来。

  随着媳妇孕迹越来越明显,总是呆在家里不便外出,就想着去书店挑两本书回去给媳妇在家里打发时间。看到那么多书里,我一眼就被杨绛前辈的《我们仨》所吸引。

  我全心投入书本后,被作者朴实的话语所感动,被她们一家其乐融融的幸福生活所折服。他们相互依赖,相互扶持,相互理解包涵。书中说道:“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”这是一个多么平凡而又不平凡的三口之家!论其平凡,是因为他们像千万普通家庭一样,母慈子孝,家庭和睦,有着正常人的生活与喜怒哀乐。论其不平凡,是因为他们三人作为高等知识分子,有着悲天悯人的情怀,他们都在自己的事业上做出了不菲的贡献。其实世间哪有不凡,万物皆有情,在亲人面前,我们都是再平凡不过的人,他们永远会牵挂我们,而我们也会依赖他们。

  《我们仨》让我深深触动,自己现在又何尝不是一个“我们三”的生活状态呢。我们怀着期盼、怀着祝福、怀着关心和忧虑,幻想着小家伙的模样、性格;担心他是否健康、是否舒适。一次闲聊中,媳妇无意中说道:“我觉得很满足现在的生活,有你,有宝贝,我们能常常出来散步、闲话家常,是一件很幸福的事情。我很珍惜,也很享受这样的日子。”的确,媳妇说得很有道理,平平淡淡的生活也并非来得那么容易,好多夫妻都因为工作或其他的原因分隔两地,在一起散步的机会都很少。现在有了宝贝,生活有了更多的期盼,我们更是应该珍惜这平凡的小幸福,经营好这个小家,过好咱们的小日子。

  虽然日子不能像杨绛先生一家过得那么充实而有意义,但是至少我会以那样的生活方式为标榜,努力打造一个和睦温馨的家。家中的你、我、他是朋友,是亲人,无话不谈,相互依靠。这就是杨绛先生的《我们仨》带给我最深的感悟,也给即将初为人父的年轻人上了一堂深深的辅导课,让自己在将来的角色扮演中有所铺垫。

猜你喜欢
频道热搜文章