当“老师”之感
2018年10月12日来源:烟草在线作者:陈怡宁

  烟草在线专稿  “陈老师,怎么登陆不了呢”;“陈老师,这个报警信号消除不了啊”;“陈老师,你来看看,这样的操作对不对”……

  这几天,我摇身一变成为了一名“老师”。铜仁卷烟厂新厂眼看着距离正式生产的时间越来越近,为了做好生产动力保障,三车间采取考评办法让员工尽快掌握新设备。明确由我们设备安装期间上来学习的四个年轻人,分别带领四个小组,对高低压配电系统、空压机、锅炉水化系统、供水和冷凝水回收系统操作培训。

  当“老师”第一天:自信满满。“小陈,你负责供水和冷凝水回收的培训,教会师傅们对设备的操作”,“嗯嗯,一定会的”我自信地拍着胸膛说道。我这一组有8人,全都是工作几十年的老员工,以前都在老厂水化和污水岗位。如今要学习的供水和冷凝水回收,有很大的不同,而且大部分人对学习新东西有所抵触。瞬间,我的全身上下每一根汗毛都感到一股莫名的压力感,如何能让他们在短时间内接纳并掌握它们,值得我回去好好想想了。

  当“老师”的第二天:大汗涔涔。第二天一早,兜里的手机就在不停地震动着,师傅们催促着我赶紧过去给他们讲一讲新设备。可能听说要考试,看来师傅们的学习热情变高涨了,我的信心由此多了几分。“全厂的供水系统主要分为生产生活用水、软水、锅炉原水及制冷机补水三组,每组有4台水泵”;“冷凝水回收主要分回收冷凝水及回收二次闪蒸汽……”一股脑,我就把我相关内容情况介绍完毕,但他们却全都耷拉着脑袋说:“陈老师,这么多内容,我们记不住啊”,可是我觉得这些内容并不多啊,一时间我竟不知道如何是好。突然,一个声音闯进我的脑海里,“陈老师,你分开讲嘛”。对啊,我怎么没想到呢,怎么没想到呢?由于紧张,我的脸开始变得滚烫,一道道热汗从脸上流了下来。没当过老师的我,授课经验明显不足,总认为很简单,随便讲一讲,叔叔阿姨们就能很快地掌握,却不知因材施教之道,看样子,当“老师”还真不容易。下班一回到家,我便迫不及待地打开电脑,查看厂家提供的资料,进一步加深对设备的认识,并制定一份简便的“慢慢学式”教学方案。

  当“老师”的第三天:信心倍增。我怀里揣着这份方案,信心满满地召集师傅们再次来到水泵房。“师傅们,我们今天的任务主要是学习供水水泵的操作,首先给你们介绍一下全厂整个供水系统,演示一遍开机和关机的整个流程,然后你们每一个人都进行实际操作一遍,不会不懂的地方,我再讲”,师傅们纷纷点头认可。一遍一遍地讲解,一次一次地演示,反反复复地询问,每个人都有了应对最终考试的信心,我的信心也增加了一分。下午下班后,还有老师傅打电话来询问我操作上的问题,他们这份的认真和执着精神深深地打动着我,更值得我们去学习。

  当“老师”最后一天:收获满满。考评的最后一天,新厂部分地方充斥着紧张的氛围,有的人坐立不安,有的人四处张望,有的人不断地摆弄着自己的手指,考试时间慢得让人窒息。虽然我并没有参加考试,但是我的心情却和他们一样紧张,担心他们没有通过最后的考核。过程是艰难的,但结果却很满意,8个人参加考试全部过关。当他们满脸笑容地拿着合格的成绩出现在我面前时,我心中感到一块石头落了地,一份满满地自豪感油然而生,觉得之前付出的苦和累都是值得的。

  这几日扮演了老师这一角色,我才深切地体会到当老师的不易。能过此次短短几天“老师”之旅,我想如果可以,通过我的不断学习,用知识这一杠杆,去撬起对新设备的了解和掌握,去当身边年长职工随喊随到的“老师”,为做好“水、电、气、汽”的保障,为自己的青春添彩。

猜你喜欢
频道热搜文章