蓝天的味道
2018年10月12日来源:烟草在线作者:陈婷婷

  烟草在线专稿  国庆第一天,起床后泡上一杯热茶,坐在阳台上俯瞰小城风景,秋高气爽,风卷云舒,此刻感觉自己是只暖洋洋的猫咪,惬意无比。打开天安门广场升旗仪式的视频,帅气的国旗护卫队再次奉上一场庄严肃穆同时又赏心悦目的升旗仪式。

  每每看到这样的场景,不禁心内激荡,眼角泛泪。我试图寻找这份情感的答案。

  国庆假期,没有选择外出旅游,而是去朋友西餐店帮忙。在这里,我遇见各式各样祖国的花朵。

  “姐姐,你做的抹茶奶茶像蓝天一样好喝!”一个刚刚学完跆拳道约五六岁的小男孩在妈妈的带领下来店里点了一杯奶茶和一份披萨。我惊讶的抬头看看蓝天,不好意思的笑着说“谢谢你的夸奖,你能喜欢我好开心。”

  小男孩的这句话给予我的手艺的肯定,让我一整天都心花怒放的品味着“蓝天”是什么味道。

  又来了一个笑起来眼睛弯弯的三年级的小男孩,点了一份牛肉披萨,要求打包带走,“可是披萨趁热最好吃哦”他笑起来像阳光一样颜色的脸庞,对我说“妹妹在学舞蹈,我把披萨带过去,等她下课就能正好一起吃热喷喷的啦”。

  小飞扬是学街舞的小男孩,他告诉我他最喜欢钢铁侠和绿巨人,问我可不可以把披萨做成钢铁侠和绿巨人结合的样子。我呆呆的怔住了,心想现在的小孩子思维也太跳跃了吧,单凭我贫瘠的语言能力根本应付不过来呀!

  面对这一群思维如脱缰野马的小怪兽们,我深切感受到已成人的我被他们反上了一堂欢乐教育课。

  经历国庆第一天的服务打杂记,似乎让我更接近“蓝天的味道”的答案。我想起当下流行的一句话“愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由”。在我们国家这个和平的国度,百花齐放,百业俱兴,百姓安居乐业,这一切在蓝天白云下,正在朝着美妙的方向发展,这些孩子的温暖就是最好的映证。

  一如蓝天的纯净,有丝丝的甜蜜幸福。感恩祖国,感恩祖祖辈辈用生命和勤劳迎来的新时代,感恩那些守土固疆为我们负重前行的将士,让我们得以浸润在岁月静好之中。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,这句话那么准确,那么真切。在五星红旗飘扬的神州大地,时代赋予我们更多爱与被爱的能力,我很肯定,这一切让我无比自豪。从那天起,蓝天之下,随风飘扬的五星红旗带有阳光香甜气息的画面常常浮现在我的脑海。

  祖国的大好河山,我们在你怀里好温暖。

猜你喜欢
频道热搜文章