做一个热爱生命的人
2018年10月25日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2018年10月24日晨,妻子用手机放了一首歌:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往。天马行空的生涯,你的心了无牵挂。穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨。当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远。盛开着永不凋零,蓝莲花!”这就是许巍的《蓝莲花》。许巍是陕西西安人,刚开始无人知晓,但是他坚持着,后来他自己写词、自己谱曲、自己演唱了《蓝莲花》,反响热烈,名声大了起来。许巍的故事说明,人要做一个热爱生命的人,这样活着才有意思,才有劲,才有奔头,才有滋味。

  我曾经见过无数的收废品的人,这些人的心态和行为,给了我很多启发。有的人,本来是收废品的,好像没有正确的心态,对废品收购缺乏热情,妄想一口吃个大胖子,总嫌别人卖给他的废品数量少、质量差、品种杂,于是抱怨,有时还明知故问“有好的吗?”,甚至白拿或拒收,真是不可理解。然而,大多数人还是积极的、乐观的,他们微笑着,辛苦着,理直气壮地从事着收购工作,也不嫌数量多少、品种多寡、质量好坏,对人客气,出的价钱也公道,这样他收购的东西就多一些,也能多赚几个辛苦钱。

  在这个世界上,每个人都不容易,都奔走在生命的路上。前几天,从朋友圈里看到一个视频信息,让人不要放弃,里面放了几个残疾人辛苦劳动、顽强生活的场景,着实令人感动。残疾人身残志不残,在生活中努力奋斗的精神,实在是让人佩服。

  我们都知道,清华大学研究生矣晓沅身体残缺,靠轮椅生活,他主攻人工智能方向,想通过科学技术帮助更多身体不便的人,传递爱的火炬。清华大学博士江梦南半岁时就失聪,她靠学习唇语、看老师板书和课下自学追赶同龄人,高考考入吉林大学药学院,今年又通过了清华大学博士研究生的选拔。她大学期间,多次到家乡的特殊教育学校做义工,鼓励和帮助身体有残障的儿童,世界变得更大了。

  霍金21岁时患上“渐冻症”,后来全身瘫痪,不能说话,手部只有三根手指可以活动。他奋斗自强,深耕科研,为我们揭开浩瀚宇宙的奥秘,拓展了物理学的知识边界。史铁生20多岁时因病坐上轮椅,但他用文字的奋斗反抗命运的安排,带着乐观的态度看待命运与现实,用文学启迪了人们的心灵。

  人活着总要奋斗,不能白吃饭。要有职业品格,爱岗敬业,任劳任怨,保守机密,廉洁谦虚,守信谨慎,勤奋主动,严于律己,公道正派,干练精明,繁忙不乱。要有基本知识,建立和优化基础知识结构、专业知识结构,学习掌握动态知识,与时俱进,游刃有余。要有综合素质,提高交往能力、表达能力、心理能力、综合能力,把原则性与灵活性结合起来,实事求是,恰如其分。要懂得协调和管理技巧,学习语言能力、工作处理本领,提升电脑操作水平,胸有成竹,井井有条。要讲究礼仪素质,在装容、工作、应酬、商务、招待、会议等待人接物方面彬彬有礼,落落大方。

  人生短暂,时间宝贵。要把时间和精力放在自己该做的事情上,让自己活得更好、更充实。我所在单位有一个技术员,善用时间,干好本职工作,还在专业杂志上发表论文,积极参加QC小组活动、政研论文写作、新闻宣传报道等工作。业余时间他教育孩子,看历史文学书籍,养兰花,练书法,搞篆刻,学烹饪,帮助别人修家电,旅游观光。哎呀,他在多方面都有收获,当了劳模,目前正在参加高级工程师的评审工作。可以说,他是一个热爱生命的人。他让我很感动。我曾经为他写过人物通讯。我觉得我们每一个人在新时代都要有追求,有理想,有奋斗,有健康,有快乐,让生命更精彩,让人生更辉煌,勉励正当时,共圆中国梦。

猜你喜欢
频道热搜文章