心境如烟
2018年10月26日来源:烟草在线作者:薛彬

  烟草在线专稿  今年的雨水是多了一些,曾经无限饥渴的大地开始喝饱外溢,宁夏固原山城还没来得及感受幸福来敲门的喜悦,就已经被灌的无从招架。

  车子在南城路缓慢地游动,3分钟车程的路段,足足消耗了近2个小时的时间。斜躺、抽烟、刷圈,突然觉得有一种难得的安详与惬意,以至于在这烦躁的人流、车流中我有些慢条斯理,任人急车鸣都随它。

  回到屋子,已满是夜色。没有开灯,倚窗而望,只是朝着向西的方向。无崖的夜色开始显得幽怨,我的心也开始潮湿一片。

  推开房门,支起一把伞,将这连天的雨幕捅出一角空白,身萎伞下,灵魂出窍。纷乱的雨滴敲打着伞顶,沿着伞边挂线滴落,象离人奔涌的清泪,但那却不是我的眼泪,因为我的泪早已储藏在了夜色中。

  孤独地走在异乡寂寥的雨夜,街上已不见行人,唯有街灯在飘飞的雨雾中挥洒着淡淡的光。路已成河、鞋已成靴,愣愣地看着四周被雨水肆虐后洗净的房顶和远处跳动着的不肯熄灭的点点灯火,心生怅惘,情绪落寞。我在想,于此之时,老家的院墙是否安好?双亲是否仍在牵挂?我那早出晚归的妻子是否回了家?年幼的儿女是否仍在嬉戏?曾经熟悉的温馨,在心际间掠过的刹那,就象雨点敲打的节拍,一下子敲打在我心灵深处的褶皱,心潮在瞬间泛滥,泪水盈眶。

  雨幕拉上了一张帷布,往事像这延绵不绝的夜色,没有时间、没有章节、没有串联地任意上演,没有一丝消停的念头,今夜是不会影息人散了。

  时光可以让人淡忘很多东西,甚至于感情,但亲情不会,他会在你我心中落地生根,像这延绵不绝的夜色,更像今夜我记忆的触角,疯长。想念着远方的亲人,也想念那些亲情涌动的往事,一如这连天雨丝结成的无尽大网,将我捆了个结实。那些逝去的岁月并不曾逝去,它只不过跟我现在拥有的时间逆向而行,就像这雨幕,涓涓地流着、动着,不歇地吟唱着生命的欢歌和哀曲。

  迎面一阵微凉的夜风,伞外的夜色和我的心境一样开始流动,但却在瞬间恢复如常。涉水挪步、撸袖前行,就让这浓浓的思念和牵挂随风飘散,一直到更西的方向。

  而此时此刻,一切浊世纷争都被抛向脑后,我的心境淡淡如烟。

猜你喜欢
    频道热搜文章