一年学会一项新技能
2018年10月26日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  转眼已离开校园三十年,期间从未真正想过系统学习一项新技能,所以也就稀里糊涂的虚度了三十年。直到前些日子,在一档节目中听到有位嘉宾说,每年都会有意识地去主动学习一项新技能,才突然感到自己有些对不起时光。仔细琢磨了一下这位嘉宾的建议,非常赞同,因为这样做的目的不在于你能达到怎样的高度,至少能够不断丰富自己、提升自己,让自己过得更充实些。人就是这样,一旦懒惰下来,便什么都不愿想、不愿做,时光也就白白从你指尖溜掉了。而你一旦设定一个你可以达到的目标,并坚持做下去,你会发现其中会有很多乐趣的,你的生活也会从此变得不一样。

  周六经常一起打球的哥们儿,五十好几的人了,却能经常听英文广播,这让我非常惊讶。我问这位哥们儿,都这么大年纪了,哪来的毅力学英文呢?这个哥们儿回答的很简洁,就是“兴趣”使然。不为用途、不为目的,全因一个兴趣便让这个哥们儿坚持了多年,而且英文水平已是相当不错。过去在烟厂时的一位老同志更是让我佩服,每天中午休息时都要临帖魏碑,那字写得刚劲有力,金石味道非常浓。一位书法大家看到这位老同志写的字,表情丰富地说:嗯,不错!这字写的有点意思,很有功夫!

  我虽然很难做到上述两位的那样坚持,但能不能各拿出一年时间去学习一下呢?我觉得还是很有必要的。对于英文,哪怕不去记过多的单词,把语法、时态等研究明白还是可以的;对于书法,未必达到自己写得有多好,但通过学习能够知道什么是颜、柳、欧体,怎样才叫写得好,应该怎样去练习,总是可以做到的。

  经常听年轻同事谈论,谁的孩子开始学国学,谁的孩子开始学乐器,谁的孩子开始学绘画。而且今天要交这项学费,明天要交那项学费。似乎想要孩子掌握很多技能,自己却一无所知。那么,自己若是掌握了很多技能,是不是就可以教孩子呢?即便自己不能教孩子,但自己了解学习多种技能的方法,也一定会给孩子更多帮助的。就冲这点,拿出一些闲暇时间,一年学会一项新技能,也是件非常有成就感的事情。

  这些日子,公司机关工会开展了征集图书活动,准备将新装修的图书室建成具有万册藏书的阅览场所。但看到许多征集上来的图书都是很新的,显然是没有翻阅过,心中总有些莫名其妙的感觉。图书一定是有阅读的冲动才会买的,但既然有阅读冲动,为什么买来却不去看呢?显然是学习技能的热情不够高,最后懒惰压过了冲动才会如此。所以给自己设定一个小目标,哪怕这个目标是为了兴趣或是为了孩子,强迫自己一年学会一项新技能,当你在聊天中讲得头头是道,或是孩子夸你一句真厉害的时候,你应该会为学习技能这项决定而自豪和欣慰的。

猜你喜欢
频道热搜文章