盛京的余震
2018年10月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  沈阳少有地震,这是谁都知道的事情。不过少有地震,并不代表没有地震,而沈阳轰动最大的那次地震,就是顺治帝出生那年的两次地震,简直可以用天有异象来形容,这就非常厉害了。顺治帝是什么人?那是冲龄嗣统、定鼎燕京的奇人,是清朝真正意义上的第一个皇帝,所以顺治帝的出生难免会造成很大的动静。

  1638年3月15日,顺治帝的母亲孝庄在沈阳故宫里的永福宫,将顺治帝生下来的时候,据说红光照耀宫中,香气经日不散。据史料记载,这一年不知道地震是怎么回事的盛京城,居然发生了两次地震,一次是在农历的八月初七寅时,一次是在十一月二十九的酉刻。而且这还不算完,1643年农历八月二十六日,顺治帝也就是皇九子福临即大清皇帝位,仅半个月后,盛京城内又发生了地震,书载:自西北而南,有声传播。

  到了1644年,顺治帝入关,正式问鼎天下时,盛京城更是异象频出:二月初四,月亮中有黑子;三月初八,盛京城再次发生地震;七月二十八,下起了大雹子;八月初一,盛京城发生日食;九月初八,盛京城上空出现日晕……不管是不是迷信,但顺治帝给盛京城弄出的动静确实不小,且这些影响中国进程的动静,恰好还与关键时间点交汇,这就有些不可思议了。

  盛京城的余震结束了吗?当然没有,只是换了一种方式而已。时隔近500年,沈阳这座古老的城市,即将迎来一个具有王者之相的卷烟品牌降生,这就是以清朝肇兴之地而名的“盛京”。这包烟的问世与顺治帝降生很有些相似之处。

  一是大势相近:当年顺治帝他爹皇太极在纷乱的关外,凭借骁勇八旗军实现了一统,让代表中原势力的明军不得不退避后撤,为顺治帝问鼎荡平了道路。而“盛京”烟的问世同样如此,“盛京”烟它爹红辽公司通过卧薪尝胆,用“硬红细支”这包彪悍的“八旗军”收复了关外领土,并形成雄踞之势,为“盛京”烟问世创造了良好条件。

  二是血统相近:满人八旗,黄、白、红、蓝,镶黄、镶白、镶红、镶蓝,而满人又以黄色为尊。顺治帝他爹皇太极继位后夺取镶白旗,并将原来的正黄旗和镶黄旗改旗号为镶白旗和正白旗,皇太极所领的两白旗就成了两黄旗,这也注定了顺治帝的高贵血统。而“盛京”这包烟集红辽公司所有技术优势为一身,是红辽公司精心打造的一类烟,再加上外包装的“黄袍加身”,自然拥有天生的贵气。

  三是寄望相近:顺治帝是幸运的,虽处外患之争,却成满人共同拥戴者。“盛京”烟也是幸运的,虽然同样处在行业竞争最激烈时,但却是辽宁烟草工商同欲之作,是所有沈阳消费者期盼之品牌,自然会有如顺治帝般天生的好胜性格和优越感。

  说到此,那么“盛京”烟问世又将在盛京城造成怎样级数的地震呢?自然是不会低于沈阳历史上最高的5.5级地震的。一石还激起千层浪呢,在众望所归中呼之欲出的“盛京”烟,其所携之威势想必是可撼动烟草行业品牌格局,所以“地震”是免不了的。而最期盼的,是在未来问鼎之时,“盛京”烟又将会带来怎样的异象呢?

猜你喜欢
频道热搜文章