凤城月夜
2018年10月31日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  秋夜,月光似水,地披银纱,窗镀白金,神奇与美妙并存于脑间,忘情地遐想。

  小石山哟,你能否托举我的灵感?把我的祝愿,安放到那一轮圆圆的月亮上?

  我凝望月亮,苦苦地思量,释放那圆圆的梦,圆圆的祝愿,圆圆的诗章……

  魂牵梦绕,我日夜厮守的凤城啊,你林立的楼宇正跷首与月亮接吻?你古色古香的亭阁静静屹立在灯火辉煌的石湖岸,是否在聆听春天的故事?日新月异的凤城,在滇东南部与红河州交界建设一个“山水园林”城市,不正是你一个宏伟的梦吗?

  如今的师宗,山更绿了,绿得青翠欲滴;水更清了,清得秀气灵动;城更美了,美得让人心弛神往……

  笔架山巅报晓楼金光四射,通源河西来东去穿谷而过,子午河从南到北苏绿拂野。桥下流水淙淙,桥上五彩灯、水晶灯霓红闪烁;街灯、楼房和河堤装饰灯相互辉映,有的如长虹卧波,有的如双龙戏水,给美丽的山城添了几分妩媚,展现出滇东少女般的文静。

  视野里的石湖,景文相映,夜色迷人,在柔和的晚风中,垂柳摇晃,一种朦胧的诗情画意,从天而降;波光粼粼的水面,一个笑盈盈的月亮姑娘在尽情沐浴,延续着月宫的故事,惦记着吴刚的桂花酒……真乃盛世太平、城乡和谐,有种“人天别境”之妙!

  我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光照在我身上,我怀抱温馨的月色沉沉睡去,梦境中,一个美丽的“山水园林”城市正在眼前升腾、升腾……

猜你喜欢
频道热搜文章