一半是家居一半是风景
2018年10月31日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  周日的时候,将新买的一株小榕树进行了修剪盘扎,并布置在我的飘窗盆景园中,让室内又增添了一抹绿色。家中虽无庭院,自然也弄不出“一壶清茗半盏月”的雅致,不过飘窗上的那许多微缩盆景,还是让家中多了几分“浓荫带露噙”的诗意栖居味道。我是非常喜欢养绿植的,而且不是一般的养,认为要养就得养出情调、养出风骨,哪怕被人说这是奇技淫巧,但还是要执着地将家装扮成一半是家居、一半是风景的氛围。

  多年前,有位老同志新买了房子,并发表了他对装修的看法:越简单越好。我问他简单是什么概念?他说:房子是为人服务的,而不是人去为房子服务。装修得越复杂,打扫起来越费劲,得不偿失。他给我举了几个例子,比如:房子不能以浅色调为主,因为脏了会很明显;家中没必要放摆件,因为需要经常擦拭;家中不能养绿植宠物,因为这些东西需要侍弄……我在心里质疑:这样的家还叫家吗?如果因为省事,而将家搞得无情无调,待在这样的家中,实在是无趣无味。家毕竟不仅仅是睡觉的地方,更多的功能是缓解压力、调解身心。如何调解?自然是要布置得符合你的情趣爱好、审美取向,你才会有归属感,住着才会舒适。

  缘何说,一半是家居、一半是风景?自是因为家的概念,一半是满足起居饮食,一半是满足愉悦身心。所以家是讲究功能性的,身体和精神都能感到舒适,家才有存在的价值。若是为了省事,只取满足身体上的舒适,家便等同于卧室;若是为了兴趣,只满足于精神上的愉悦,家便等同于客厅书房。这样的家,便是功能缺损的家,是不完整的家。

  人是有精神需求的,也是需要有排解出口的。如果你喜欢读书,家中有一隅可以晒着午后暖阳,静心徜徉于书中世界的地方,你会感到很幸福;如果你喜欢品茗,家中有一隅可以闻香观竹,透着禅意感悟茶之沉浮的角落,你会感到很惬意;而我喜欢养绿植,通过自己的布置,让大千世界浓缩在每一株盆景的方寸间,让四季轮回都融于每一枝虬干的苍劲中,自然我也会感到幸福。而在这一隅一角之地,我们有了精神寄托和雅趣追求,身心也会得到解放,再反哺于家之温馨感,家才会变得更有价值。

  当我拂去一日的疲惫,站在精心修剪布置后的盆景前,眼前的盆景如江南水乡般,朦胧而清淡,似有云雾在枝干间缭绕缠绵。远处的山,近处的榕,还有斑驳的苔藓,一切都如不小心打翻的砚台和古墨,泼染了梦想中的那一块净土。从此,家便成了烟雨江南,心便浸润在多景多情的水乡里。不由感叹,一半是家居、一半是风景的妙处来。

猜你喜欢
频道热搜文章