秋雨
2018年10月09日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线专稿  

  秋日的南涧凤凰山,美!晨雾,阳光,秋雨。

  凤凰山的人,踏实!他们将南涧凤凰山的歌会办了四届,不易!

  这里有一群想做事,敢做事,能做事的人。

  有人将冒失、不计后果的行动成为“找事做”,这些人就有点类似,他们有着善良的心,所做的也都是顺应民心,合乎天理的事,做这样的好事,常常不被凤凰山的天理解。

  好事多磨,做好事常常带有风险,天意与人意,有时会颠倒是非,做出些既在情理之中,又出意料之外的事。所有人不一定认可,天公不一定做美。2018年国庆的凤凰山歌会,早晨薄雾轻慢,中午阳光明媚,刚过下午则大雨倾盆,使演到一半的节目不得不暂停,天不遂人愿,将火热的歌会浇得七零八落,人聚人散,大雨大大影响了人们的心情。

  对于这场雨,有人不以为然,因为他们躲在屋檐下;有人幸灾乐祸,因为他们看不惯在雨下泥泞中漫步的人;大多数人则对雨中的人表示同情、佩服,甚至敢于到雨中同行,享受秋雨的洗礼。因为他们顶天立地,知道天意,十月的雨,已经不会太大。

  果然,很快,雨晴了,阳光重又回到歌会会场,尽管泥泞,尽管心情受到影响,人们重又开始歌舞。

  此时的歌舞,似乎要发泄一下郁闷,似乎告诫秋日的暴雨不必猖狂,一时的残暴,终将成为丝雨,终将被秋风扫去。

  秋雨,其实很美,秋雨过后,就是旱季,那时,你会怀念丝丝秋雨。

  冬日,也很美,尤其在南涧,冬樱花会开满山谷。

  善良的人,千万别被天气影响了心情。天,总是公平的!

猜你喜欢
频道热搜文章