代管营口启东烟草公司业务的“三法玛”
2018年11月02日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  《红塔辽宁烟草志(营口卷)》中有这样一段记载:1948年,营口启东公司停产后,由公司负责人莫根(MORCAN)和卜凯甫(BUCHRNAN)委托原旗昌船行经理勃西翁陆·法玛代管。9月4日,法玛正式接替前任厂长莫根,代理厂长。

勃西翁陆·法玛(Percival·famer)

法玉民

  勃西翁陆·法玛所在的家族在营口可算是闻名遐迩。勃西翁陆·法玛的父亲是人称“大法玛”的查理·法玛,他原是英国海军的一名中士,1861年营口对外开放,查理随一艘英国军舰来到了营口,后来因某种原因留在了营口。不过在1913年其在辽河游泳时不幸溺水身亡。而后,家族事务及家族产业(营口旗昌洋行)由“大法玛”的弟弟雷欧,人称“二法玛”主持。

  雷欧·法玛品行不错,据1922年5月13日《盛京时报》〈法玛氏溘然长逝〉记载:“本埠英商旗昌洋行财东兼代荷兰、瑞典二国领事法玛氏,品学兼优、莅营有年,埠内官商各界与有交谊者皆众。不意,法氏近因患病医治无效,竞于七号早四时长逝,埠内中外官商均悬挂旗以伸哀悼云。”雷欧·法玛去世,各界官商能为他下半旗至哀,足见其品行之优和成就之大。

  雷欧·法玛去世后,“三法玛”开始主持法家事务。“三法玛”中文名称法俊臣,英文名勃西翁陆·法玛(Percival·famer)。“三法玛”主持旗昌洋行业务,并被委托代管挪威及荷兰国的营口领事事务。1941年12月7日太平洋战争爆发,日伪宪警机关以敌侨的身份将他逮捕,关押了9个月。1948年9月至1952年代管英商营口启东烟草公司业务。在一份启东烟草公司高级职员的登记表中记有:“勃西翁陆·法玛,1884年1月9日,营口市绥定区兴仁街5号。”这个地址,即是曾经作为街道的弹棉厂,后为民办残疾人塑料厂,位于营口天主教堂东侧的一片旧式民宅。

  “三法玛”的妻子王俊英,大欢心甸人,生有四女二子。四个女儿依次是法福华(1916年生)、法玉华(1917年生)、法金华(1922年生)、法爱华(1925年生)。两个儿子是法玉亭(1927年生)、法玉民(1929年生)。法玉亭和法玉民都居住在老爷阁东路北原幸福饭店后身一栋二层小楼里。“文革”期间,兄弟二人被造反派以“特务”罪名关押拘禁,1972年被驱逐出境,移居香港。1982年,法玉民大夫人黄学兰带领三个儿子法义、法利、法刚移居香港。1983年法玉民在香港去世,2016年黄学兰在香港去世。

猜你喜欢
频道热搜文章