霜降后的丹凤
2018年11月02日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  “一层秋雨一层凉”。随着这几天下着的几场秋雨,天气渐渐转凉,既时秋阳竭力散尽自己的热度,欢快地在我们的指间舞蹈,企图在身上留下暖暖的踪迹与光脉的倩影,而料峭的寒凉却还是如期扑来,呆在家里不出门也还能感知到天气的清凉,大地的节候已不知不觉进入了深秋。

  晨光熹微,丹凤小城几乎还笼罩在将醒未醒的浅梦中。路灯亮得昏昏,仿佛支撑了一夜的力再也无法抗拒疲惫,在城市醒来的时刻,它们便迫不及待地睡去了。三两的行人,模糊着轮廓,影影绰绰的,都悄无声息地匆匆走过。

  霜降后,清晨穿了毛衣都稍嫌凉,到了正午,阳光却灿烂地真挚而热烈。走在街上,一股股热气侵袭,那毛衣便让人燥热起来。眯缝了眼,仰望那澄碧的蓝天和丝缕的白云,恍惚就觉得又回到了夏日。东篱之下,那红的紫的白的菊开得正艳,还有大小的蜂嗡嗡着穿花而过,而道路两旁那高的树枝上,总会随风飘下几片黄叶,就有白的黑的小狗蹦跳追逐着去了。放眼望去,小城四周,哪一处都是一幅美的风景画。有果园,飘着果香;有通源河西来东去穿谷而过,子午河从南到北苏绿拂野,缓缓流淌;有小山丘,静静伫立;有老橡树,一袭华美。风声水声枝条摇曳声花凋叶落声,都悄无声息的。

  我想,在这个时光凝重、收获丰盈的季节里,丹凤小城的秋天该别有一翻风味吧!这样的午后,若能呆在屋里不用出门,也是绝佳的享受。阳光隔着窗纱,斑驳地洒在房间里。绿萝瀑布似的垂挂,旁边辅以白的茉莉红的海棠黄的菊花,皆是普普通通的花儿,在丝丝缕缕的阳光下若有似无的香气中浮动,别有一番韵味。

  其实,生在坝子的我,心情最容易与秋调调和和融合,总是被这山区的秋醉得不成样子,总觉得这秋让人看不饱、赏不厌。既是草木凋落、大地荒芜,也觉得秋的味、秋的色、秋的意很有自己的个性,渐近的肃穆让人感到这天地间有一种持续的厚重在为即将冬天的铺垫、为明年的春天述写。每到深秋,我都会不由自主地在秋里静静地走上几回,回到自己的家乡,到山野里放纵自己,领略秋景、秋韵、秋思、秋梦和秋殇,让这季实诚而又虚幻的梦随着自己的心律脉动不停,更舍不得秋随着时光的前进就这样无情地离我去。石湖公园就在单位旁边,成了在城里生活工作的我经常赏秋看影、散步和休闲的最好去处。

  一把躺椅,一杯清茶,一卷书,便能消磨过一个下午。倦了,也可以小睡一会,阳光暖暖地照着,恍惚间,似童年时妈妈的爱笼罩着全身。阳光从屋子的这头移向那头,直至彻底消失。走出去,看那西边,一定有一轮火红的太阳,在晚霞的簇拥下,映照着归鸦点点,慢慢沉坠,直至完全消失了踪影,拉开了夜的帷幕。

  夜晚,时常听到窗外草坪中传来秋虫的鸣叫。叶圣陶说:“有秋虫鸣叫的夜,是充满希望的。”虫鸣声时而舒缓时而急促,仿佛秋的小夜曲,一直伴你入眠。拉开窗帘,可以看到高远的天空挂着一弯月牙,有时是一玉盘,静静地,它们在深蓝夜空的路上行走。更有点点的繁星闪烁,仿佛天上的路灯,照亮夜归人回家的路。忽然就会想起 “月色空濛悄洒处,听蛩一夜恋秋情”的诗句来,这虫声,这月夜,让丹凤小城的秋,变得宁静而富有诗意。

  丹凤,这座古老而又年轻的小城,如她的秋天一般,安静,美丽,富饶,带着文化的气息,带着希望,稳健走在成长的路上。

猜你喜欢
频道热搜文章