罗章龙与营口东亚烟草株式会社
2018年11月02日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  罗章龙何许人也?那可是与毛泽东有着“管鲍之谊”的挚友,也是中国早期的革命家、政治家。曾参加过五四运动,是中共创建时期的党员之一。他先后组织领导了陇海铁路、长辛店铁路工人大罢工、开滦五矿工人大罢工及京汉铁路工人总罢工,是中国共产党著名的工人运动领袖。

  那么,罗章龙又与营口东亚烟草株式会社有怎样的关系呢?这还得从罗章龙赴东北及营口调研工人运动说起。20世纪初期,东北工人阶级队伍迅速成长壮大,工人运动蓬勃兴起。当时大连、沈阳、抚顺、本溪、营口、鞍山、辽阳、安东等城市均有工人举行的罢工斗争,而营口地区的工人运动更是轰轰烈烈,其中营口东亚烟草株式会社和油坊业罢工规模最大、参与罢工人数最多。

  1919年,营口东亚烟草株式会社工人因反对日本资方苛刻勒索,两次举行大罢工,每次参与人数多达四五百人;1920年,营口东亚烟草株式会社工人在李连甲、胡恩等人领导下,为工资低微问题举行了二百多人的罢工;1921年春,营口东亚烟草株式会社工人因奉票贬值和工人被资方殴打,在刘庆长、刘成玉等人领导下,两次举行两百多人的大罢工……

  以营口地区为代表的东北地区工人运动,得到新成立的中国共产党高度重视,遂派出一批优秀的共产党员到东北传播马列主义,建立党、团组织,而罗章龙就是受党组织委派的第一批到东北考察的共产党员。1921年冬至1922年春,罗章龙在哈尔滨、沈阳、营口、大连等地考察后,回北京向党组织汇报了考察情况,并写出了“关于东北工人运动的状况和在东北建党的具体意见”书面报告。罗章龙的这份报告就如星星之火般,让营口东亚烟草株式会社工人运动形成燎原之势,在其后的十多年间,营口东亚烟草株式会社每年都爆发大规模工人运动,规模从1000多人到2500人不等。

  在营口地区的革命工作给罗章龙留下了深刻记忆。1988年,辽宁省中共党史学会原秘书长张大庸赴北京采访年届92岁高龄的罗章龙时,罗老说:在19世纪20年代初期到东北考察了解工人运动情况时,到营口调研建党基本条件。对营口最难忘的事,即是吃了顿难忘的小豆高粱米饭和炖鲜鱼。他说:有生之年,如果我身体允许,一定要再去辽宁,特别是要去营口,再吃一顿小豆高粱米饭、炖鲜鱼。可惜,罗老直至1995年去世时,终因身体原因未能实现这个愿望。

猜你喜欢
频道热搜文章