蚊子和苍蝇
2018年11月23日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  从人的角度来说,蚊子和苍蝇自然是害虫,至少是对人不利的。可是,蚊子和苍蝇在这个世界上应该比人的存在时间还长吧。不知道它们会怎么想人类呢。

  有一次,小朋友问妈妈,蚊子和苍蝇这么讨厌,总咬人盯人。它们两个不打架吗?这个问题倒难住了妈妈,她该怎么回答呢。妈妈缓了会儿,慢慢说道,蚊子和苍蝇不是一个类别,各忙各的呢。就是偶尔见了,估计也是会客客气气的呢。它们一个盯人血,一个吃污物,不会抢食的。孩子似懂非懂的,好像听明白了。其实,我也和孩子一样,我也讨厌这两样东西。本该是好好的夏天,因为这两样东西,惹得人心生不快,走到哪里,它们就像是挥之不去的噩梦会跟随到哪里呢。可是,我只是站在人的立场上去理解和看待它们,要是它们也会直立做人,它们会怎么看待我这个异类呢。天知道,结果会怎么翻转呢。

  有许多事情,都会像蚊子和苍蝇这样的事情一样折腾我们。好端端的一件事,因为有了掺和、夹杂和外力,事情总会沿着我们没有预想到的哪个方向去演化。最后,不管怎么发展,都会让我们讨厌。预定的那个方向好像不对头了,又好像没有光亮了,折腾得我们来回分心想,对了,错了,错了,对了,心思怎么也不会聚集起来。不过,在别人的眼睛里,你会是个神马样子呢?是不是也会和讨厌的文字和苍蝇一样,带给人不快,增添人家的烦恼呢。我仔细观察了蚊子和苍蝇,几乎没有人对它们有好感。但这不影响它们的生存,只要是炎热、腐败和脏污,总会有它们的市场和生存空间。毕竟,它们也是生命啊,也需要一点点生存空间啊。原谅它们,就是如此吧。

  老人总爱说,人以群分物以类聚。其实,放在现实的社会里,未必完全真是这样的。就像是蚊子和苍蝇一样,你说它们结盟了、成为好朋友了,还是以利益均沾,似乎都没有。只不过是生存的过程中,它们和我们一样,也是各忙各的,自然而然好像成为了人的心里的死结了。原来,只是人和它们过不去,不是它们和人过不去呢。它们的生存,就是伴随着人的发展和生存而不断进化、演变和延伸,只要是有人的地方,它们就见缝插针,为自己争一席生存之地。你说它们疯狂吗?没有啊。你说它们正常吗?似乎也好像不是。美美的心情,被它们这样一搅和,什么样的心情都有了——好像五味杂陈这个词就是最好的比喻了。有时候我也想,我自己不要成为别人眼里的蚊子和苍蝇了吧。如果有那么一点点,就赶快飞离这个地方,不要打搅人家,也是一种好的生存之道吧。不知道,我做到了没有?

  蚊子和苍蝇,看着它们都像一对儿。不管是反着看还是正向看,总觉得他们之间应该有什么亲戚关系一样的。或许,在它们出生的时候,都会和遇水滋生有关吧。这不,又到了享受暖气的节气了,本来消停了的蚊子和苍蝇们在温暖的风中,又飞出来了。看到了它们,想起了它们的存在,确实,生存也不是一件容易的事情。明明是冬天,非要让它们飞出来纷纷扰扰,这不是折腾它们吗。人的生命肯定比它们长些,这些小小的生命,却需要人来折腾它们一生,你说,这是谁的过错呢?都没有错。该怪就怪人类的进化吧。可是,这文明的脚步谁又能阻挡得了呢。谁挡住了,就会把谁掀翻在地,这个道理我们还是懂得的。

  有人说,我就不怕蚊子,但苍蝇的嗡嗡嗡也惹人烦。还有人说,多做些防备,不就不怕蚊子和苍蝇了吗。可是,你要用多少心思呢,才能挡住这一对儿的侵扰呢。夏天,就是它们生存的旺季。冬天和寒冷,会自然让它们的生命历程缩短。自然之力,太伟大了。应季而生,应景而出,给它们的生命,你在大自然的轮回中也抹不去啊。调整好心态,慢慢适应它们。它们在,你就多防护下。它们走了,你就能好好享受下。想通了,什么事情也没有,想不通,你就和它们一起努力抗争吧。如果非要弄出个现成的结果,我怕你这个人要吃亏呢。本就不是这样的理儿,你还要叫板,非要争出个输赢,何苦呢。别气了,伤自己呢。到夏天就想想夏天的好,到冬天就出去赏赏雪景,人生的乐事其实还挺多的呢。

  人和蚊子和苍蝇的视角不同、追求不同,好像说着说着就说大了。不管是平淡的一生,还是轰轰烈烈的生命,最后都要化为尘埃。暖气来了,蚊子和苍蝇又能回光返照几天。不用担心它们的生命,能多活一天也是对生命的尊重。做好我们自己的事情,不求生命有亮色,但求一个平安健康就好。那些想着念着的人,还多了一个能念想他们的人,不像蚊子和苍蝇们那么执着于夏天和温暖潮湿,这就够了。最多几天,蚊子和苍蝇们就要彻底离开我们了。这是我们的幸福,还是它们的悲哀,或许两者都有,就让我们开始下一个轮回吧。

猜你喜欢
    频道热搜文章