首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
感恩企业这十五年
2018年11月27日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  感恩节的微信朋友圈充满着各种感恩,有感恩妻子丈夫的,有感恩父母的,也有感恩朋友的,但唯缺少感恩企业的。是企业缺少对你的恩情吗?也许不是这样的,如果企业能够给予你才华施展的机会,能够让你安身立命,能够让你有归宿感,就一定是需要你感恩铭记并报答的。

  转眼已经参加工作三十个年头了,经历了企业的低谷,更经历了企业从低谷不断向上爬坡的攀登过程。若说起感恩,也正是在公司重组这十五年来,企业在攀登过程中所赋予员工的积极向上工作态度,以及敢于攻坚克难的发展信心。而这个过程,既充满着与企业共建共享的快乐感,也洋溢着大爱聚家、和谐兴家的幸福感。

  无论承认与否,人都是在对比中获得满足的。与过去满眼都是堆积在零售户手中买不动的产品相比,今天我们产品在市场中的稳固地位足以让我们感到自豪;与过去挣到手中那数了几张就能数完的钱相比,今天我们的收入水平足以让我们感到幸福。更让我们感到信心满满的是,今天的企业有了清晰的方向感,知道哪里是自己的短板,懂得应该在哪里去努力,而且目标明确、措施得当,企业精神也有了最广大的员工认同。

  有一句话来这样解析“痛苦不堪”四个字:痛,是因为一眼看不到头;苦,是因为一眼又看到头;不堪,是明知痛苦,却无处可逃。曾经一拨参加工作的很多人,因为承受不住当初的痛苦和焦躁,最终选择了逃离。今天坚守下来,并渡过不堪的我们,因为公司重组而获得了幸运。虽然这份幸运包含了我们付出的艰辛和努力,但如果没有企业重组所带来的光明前景,我们即便努力了,也未必能收获幸运。这一点,足以让我们这些经历过对比的员工懂得感恩。

  我们这些经历过“忆苦思甜”岁月的一代人,今天是非常满足的,即便各自都有过顺境逆境,但却都能欣然面对,就是因为我们始终行走在先苦后甜的道路上。所以前两天,一拨来的同事张罗着说:公司纪念成立十五周年,我们是不是也该庆幸一下参加工作三十周年。用庆幸而不是庆祝,我认为用得非常准确,因为这两个字涵盖了庆祝和幸运双重含义,庆祝是为了纪念,幸运是为了感恩。我们因幸运而有了纪念的意义,也因纪念而表达了对企业感恩的态度,这就是我们这一代老员工对企业的情感。

  感恩企业这十五年所给予我们的幸福,也希望在我们的继续努力下,企业能够更好地走过下一个持续稳定健康,高质量发展的十五年。

猜你喜欢
频道热搜文章