首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
与冬相拥留念秋天的河谷
2018年11月29日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  季节的更替,似乎总在不经意间。只一个转身,冬,便轻轻浅浅,款款而来。深吸一口气,空气中仿佛还残留着秋花的气息。

  秋风有声,落叶无语。我们一个小小的跨步,便迈进了冬日的门楣。无论秋收如何,必定时光如梭而过,一年又接近了尾声。一年,过得可真快!问一声自已过得怎么样?

  漫步河谷乡间小路,风,轻轻柔柔;云,淡淡悠悠。天空,不知何时变得空旷而高远。

  绿,是河谷特有的色彩。初冬,尽管时有寒风掠过,可群山连绵的山野、一眼望不到的田野,总是郁郁葱葱,还是那么的耀眼。若有几棵黄色的树木,让人感觉还是深秋的景象。

  银杏的叶子心事重重,面色凝重,似乎再有一滴雨,就会被压落下来。池塘边的柳树,徐娘半老,舞动稍显笨重的腰身,风韵还在。那田田的荷叶,没有夏日的盈润,有些叶子已经萎顿。只有院墙边上,牵牛花不管不顾季节的变换,爬上墙头,吹响紫莹莹的小喇叭。蛾眉豆也不甘示弱,铺天盖地,占领半边院墙。蛱蝶似的白花花,藏在层层叠叠的叶子底下,像顽皮的孩子躲在妈妈的身后,时而探出头来,露出甜甜的笑脸。

  田埂上,丝茅草齐膝深,叶子边缘已经泛黄卷起。狗尾巴草尾巴太沉,再已不能高高翘起,老老实实低垂着。稻子成熟了,一片金灿灿的颜色。浅黄、金黄、深黄,布满田野,远远近近,深深浅浅。一阵风吹过,稻浪翻滚,此起彼伏,泛起层层叠叠的波浪。稻子挨着稻子,耳鬓厮磨,发出欢悦的响声,像窃窃的私语。闭上眼,就能嗅到稻米的清香。一只肥胖的青蛙跳到脚背上,软软的、凉凉的,等你睁开眼时,它已跳下脚背,躲进稻田里去了。

  高粱是羞红脸的村姑,站在山岗上,静静等待着约会的情郎。黄豆即将分娩,几片泛黄的叶子遮不住胀鼓鼓的肚子。一只野鸡,“嘎嘎嘎”从草丛中飞起。两只在黄豆地里的野兔,吓得撒腿就跑,很快消失在山丘背后……

  小河的水清澈见底。季节的更替,河里的水草也能感知,它们没有春天的鲜嫩,没有夏天的葱郁,慵懒地倚在水中,任由鱼儿来去,不喜不忧。

  夕阳在河面撒下大把的金子。晚风送来秋虫的呢喃,柔柔的,像温馨的小夜曲。

  与冬相拥,留念秋天的河谷,将自己置身于乡野,盈一抹恬淡,拥一怀冬色,掬一汪冬水,以一朵花的姿态,行走在季节的转角处,静看云卷云舒。

  嵌入初冬的记忆,给人第一感觉是满地的白霜。清晨,寒风凛凛,雾气蒙蒙,苍茫大地一片白色;正午,暖阳融融,光照宜人,宽广大地一片黑色;黄昏,夕阳西沉,山头金黄,广袤大地冷风习习;黑夜笼罩时,它像冷风吹奏的笛声,轻轻地揽上人的臂膀,冰冷的玉手掩盖了人们火热的心……。

  河谷的初冬,是神秘的。它让你双唇干裂,容颜枯燥,身躯瑟索,眼眸期盼……心,似乎深深地被揪动。让你放下了冷傲,卸下了矜持;你会用双手去抚摸大地,并依偎在大地的怀里。你呢喃着,诉说着浓浓的思念;你泪流着,洋溢着心疼与爱意。心中只有一个信念,那就是用自己呵护身心,不求天长地久,只为昙花一现的温暖……

猜你喜欢
频道热搜文章