人总是在各种期待中过到老
2018年11月05日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  经常会有同事问我:女儿什么时候结婚呀?我说:孩子的事,孩子自己做主,当家长的就不强迫孩子了,再说强迫孩子有用吗?话虽是这么说,但心中还是蛮期待的,就盼孩子能早日成家,过上自己的幸福小日子。我想,这大抵是每个当家长的共同心愿。人就是这样,总是在各种期待中过日子,直到老也不会停歇。

  小时候,最期盼的就是快些长大,而罗大佑的那首《童年》就是儿时最生动的心理写照。“什么时候才能像高年级的同学,有张成熟与长大的脸。盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年。一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年。”盼望假期干什么?当然是能玩,能不用整天想着完成作业而开心的玩,想来就是一件很美的事情。盼望有张成熟与长大的脸又能干什么?当然是为了不受欺负。那时候的学校门口,总有一堆一堆的劣迹青年,今天向你借自行车,明天向你借两角钱,不借就会挨上一巴掌。所以,为了不受欺负也要快些长大。就是这样,很多伙伴都是迷迷糊糊过完了童年。

  而长大了,烦心事更多,期待的事也更多。学习好的,自然会期待着能考上一所大学。八十年代,高考升学率不过百分之三、四。也就是说一百人当中,也就那么三、四个人能考上大学。因此,大多数人期待的是毕业之后能找到一份理想工作。什么样的工作才算是理想工作呢?银行、商场自不必说,环境好,而且干净,所以很值得期待。不能去的,便期待能退而求其次,找到一份国营单位工作。那时候,国营单位效益都不错,你发的福利多,我发的福利也不少。所以,大家期待的是能干上车、钳、铣,不但有技术,而且威风。

  好不容易找到一份工作了,又开始期待能找到一位心仪的对象。不能在一个单位找,那样事儿多;不能找农村户口的,那样会带来很多麻烦;不能找花钱大手大脚的,那样的人不会过日子;不能找……但缘分这东西谁又能说得清呢?虽然期待很多,但缘分到了,谁还会去管是不是一个单位,是不是农村户口。结完婚,又开始期待,会有个男孩或是女孩呢?有了孩子,又会期待将来会不会成才呢?而自己也在这样的各种期待中,步入了中年。

  当然这些都是一些大的期待,而一些小的期待又充斥着我们每一天的生活。早上起来,你会期待不会塞车。坐在车上,你会期待今天的心情如何。下班时,你会期待晚餐是不是你喜欢吃的。晚餐后,又会期待你追的电视剧是不是如你想象的那般演绎。月初的时候,你会期待月末的那次旅行。月末的时候,你会期待节日的那场聚会。年初的时候,你会期待一年当中的收获。年末的时候,你会期待来年的好开端……

  日子一天天的过,期待一天天的等。即便你知道人生不如意事十有八九,但你仍是很期待,因为只有期待才会让日子有盼头,生活有乐趣。母亲在生命的最后阶段,时常念叨一句话:真怪了,怎么好好的说不能走就不能走了呢?于是,能下地走成为母亲生命最后阶段的最大期待。但卧床两年有余的母亲,已不再是年轻时的母亲,因为岁月早已夺走了母亲行动的能力。不过,母亲正因为有了这份期待,才让她有了生存下去的目标,而这份期待也让母亲在生命最后阶段,活得更充实些。

猜你喜欢
频道热搜文章