凤城落叶
2018年11月05日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  冷风触摸着季节的清颜,连绵起伏的群山,不知什么时候褪去了她的绿装。放眼望去,落叶树,枝是枝,干是干,只有松树愈发苍劲,形成一副别样的画。

  夜色悄然而至的时候,整个山城一下子静了下来。我静静地坐在家中,没有开电视,也没有开电脑,有的只是一盏灯,一个火炉。忽然,我听到了一种瑟瑟的声音从阳台的花架上传来,这种久违的声音足以将你的心掏空,让你一下子变得清澈起来,曾经的不快,往日的伤痛,都消失的无影无踪。

  我闭上眼,静静地听着,不用看,我就知道是落叶的声音。只有在这样的山城里,你才会听到落叶的声音。

  已是深秋,不少树光秃秃的,落了满地的叶子。有风时,漫步于山间小路,叶子便飘落于你的胸口或发髻。随手拈来审视,暗红色的是被风霜染过,深黄色的是被岁月掠过。抬眼望去,落叶纷纷扬扬,不带一丝留恋,潇洒又决然。

  很多人只喜欢青翠的树枝,嫩绿的叶子,不会去欣赏飘落的叶子。一些多愁善感的人常把落叶与凄凉、萧条这样的词语联系在一起,常把落叶与自己孤寂、伤感的心境联系在一起。

  我不这样,我认为,如果你爱整棵树,爱整个人生,就会发现,落叶也是一道美丽的风景。如果没有它悄然离去,就不会有新芽抽出。如果没有它深入严寒,经历风雨,就不会有这份淡定,就不会在风中飞翔。其实,叶子一生都在塑造最后飞翔的姿势。

  在夕阳的光照里,黄的、褐的、黑的、红的、绿的落叶铺满小路,轻轻踏在松软的叶子上,沙沙作响。让红色的围巾随风起舞,思绪飞越山坳,飘向天穹,谁说这份宁静不悠远?不绵长?谁说这不是一幅美丽的画?

  也不知道过了多久,那种起初发出的瑟瑟的声音消失了,这个时候,我知道是落叶已经铺满了整个山城,山上,屋顶上,已经穿上了厚厚的迷彩服。此时此刻,除了心脏跳动的声音,一切都仿佛停止了运动,躁动不安的心也随之平和下来。

  良久,我仿佛听到了远古声音的回响。我知道是落叶越来越疾,越来越猛,是她们在风中嬉戏,打闹。心也随之一下子快乐起来,藏匿已久的情愫,沿着冰封的世界,一点一点绽放,曾经无数的抱怨,失望,慢慢从阴霾中走出,我看到了阳光,看到了希望,原来一切都是那么美好。

  我靠在沙发上进入梦乡,梦中,我走进一个熟悉的工厂,最先映入眼帘的是两排高大挺拔的梧桐树,树叶已开始变黄,在微风的吹拂下,一片片黄叶飘飘悠悠地从树上落下来,好似一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞。整个厂区的梧桐穿上了秋装,把整个厂装扮得分外妖娆,宛如一幅美丽的画卷。沿着笔直的道路走到厂区中央,是一片空旷地,一棵棵梧桐树也染满了花色,树下已一地厚厚的落叶。在厂区,随时都可见到前来赏景、拍照的游客,他们或用相机、或用手机,一会儿这,一会儿那,都想把最美秋色记录下来;他们或是自拍,或是互相拍,把自己融入整个美景中;儿童或是在其间打闹嬉戏,或是在幽静的小道上漫步。也许就是美景的魅力,让他们流连忘返。

  登到高处,放眼望去,满目秋色,整个山洼被梧桐树染上了一层五彩斑斓的色彩,此时你可以尽情享受那种自然的美。一座座废弃的厂房镶嵌在染黄的梧桐树间,讲述着时光的故事。你可以带上家人,邀约几个好友,到这里赏美景,感受历史的足迹。

  是夜,我静卧听落叶,拈一指思忆,轻敲一曲又一曲的悠扬,一个怀揣落叶声的人,等待着春的到来。

猜你喜欢
频道热搜文章