睿智而快乐地活着
2018年11月07日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  昨天和朋友在汉江边转,朋友说,你今年五十多岁,要好好活,向着花甲之年、古稀之年挺进,然后本着耄耋之年而去,直至活他个一百二十岁。关键是要放下,睿智而快乐地活着。要吃得下,睡得好,消化得好,动作敏捷一点。我觉得有道理。

  在这个世界上,物欲横流,人必须学会做人,学会做事,学会放下,找到心灵的归宿地与栖息地。有时,不妨向古代圣贤学习学习,让我们的心情更快乐,比如庄子在他的妻子去世后鼓盆而歌,欢送和庆祝他的妻子重新回归自然,就很有意思。古代圣贤的思想我们能借鉴一下,让我们的思维更睿智,比如孔子教会了我们在逆境中生存的智慧,晏子教会了我们摆脱危机的智慧,释加牟尼教会了我们教育他人的智慧。还有老子的深邃、孟子的英气、荀子的理智、韩非子的尖锐,等等,都可以给我们深刻的启迪。

  人要学会自我约束。“君子慎其独”,也就是说,事无巨细都谨言慎行,时刻反省自身的行为思想,从一点一滴的小事开始克己、正身、正心,消除私心杂念,心存善念,多做善事。人要做自己情绪的主人,自我约束,让德行更加完美,有一个正确的方向,走正道,堂堂正正、顶天立地地活着。

  要有容人之心,宽以待人,得饶人处且饶人。我们在工作中、生活中总要与我们不喜欢的人打交道,特别是总要与自以为自己很聪明的人打交道,有时难免受到伤害、打击和奚落、嘲讽。这时候,人就要学会放下,不要太计较。人能活多少年?不要被这些自己不喜欢的人所干扰、所迷惑、所困扰,要把他们对自己的不友好忘却,让自己轻松起来,快乐起来。给别人留余地,就是给自己留余地。

  学会欣赏别人,可以使自己的人格变得高尚。在这个世界上,要欣赏别人的个性、特长、言行、优点和成就,不要嫉妒,不要眼红,不要有酸葡萄心理。要赞美、鼓励别人,让自己愉悦起来。要谦虚一点,发现别人的长处,就像伯乐相马一样。不要有狭隘和阴暗的心理,要豁达一点,欣赏和赞美别人,肯定别人的成功,提升自己的人生境界。

  人要坚强,学会把命运掌握在自己的手中。李密牛角挂书,努力不辍;韩愈立志成才,终成大儒;周文王被拘禁而演《周易》,左丘明眼瞎而作《国语》,孙膑被残而写《兵法》,司马迁受宫刑而写出“史家之绝唱、无韵之离骚”的《史记》,蔡文姬颠沛流离而写出《胡笳十八拍》。所以,不要向命运低头,要不屈不挠,要奋发向上,走向成功,走向辉煌。

  有时候要学会放弃。知足者常乐。在陕南留坝紫柏山下有留侯张良庙,张良功成身退,远离恶腐,保全了自己,成了“英雄神仙”。周恩来总理生前很赞赏张良。一个人不要什么都想得到,有得就有失,要以自己最需要的为目标,抓住最有价值的,舍弃一些无关紧要的,把精力投入到最重要的事情上去。放弃是为了更好地拥有。放弃是一种超脱,一种气度,一种升华,一种境界。

  保持心情快乐。《黄帝内经》说:“适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心”、“以恬愉为务,以自得为功。”《老子》中说:“美其食,任其服,安其居,乐其俗”。也就是说,要适应世俗习惯,无愤恨恼怒等不良情绪,一切以恬愉自得为要务,觉得吃穿住风俗都不错,随遇而安,快乐幸福。

  现在我们生活在新时代,应该有新作为、新睿智、新快乐。习近平总书记指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”我们每一个人都要行动起来,锐意进取,埋头苦干,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,珍惜生命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章