砚台泼洒三江口
2018年11月07日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  当五彩缤纷的蝴蝶,在争奇斗艳的花丛里翩跹起舞的时候,简直就是上帝的砚台泼洒三江口,绘就了这样一幅幅动静相宜、柔美曼丽的天然画卷。

  三江口的花期没有季节的概念,它们什么时候露出笑脸,什么时候就是这里的春天。漫山遍野的山花、粉红的杜鹃花、一尘不染的李花、气质高雅的兰花、全世界最大的油菜花园……山林间缀满了争奇斗妍的花朵。这样的世界谁也耐不住寂寞,于是映山红、银杏花、山楂花也奋发地打开自己多情的心事。丛丛簇簇的花朵,芳香弥散,连空气和阳光都被熏染得如醇醪似的馥郁。在这里,自然万物都没有高贵和低贱之分,也没有美丑之别,即使是遍地的无名野花或者小草,同样在丛林中闪耀着绚丽的彩点,它们的生命也能演绎出大自然悦耳动听的乐章。

  三江口,地处滇、黔、桂3省区接合部,是南盘江、黄泥河、多依河3条江河的交汇点。

  秀美的多依河、狂野的黄泥河和一泄千里的南盘江在此交汇。三条不同水质,不同源流水源就像三位性格不同、长相不同的姐妹融在一起,一同奔向下游成为浩浩荡荡的珠江,一同投向大海母亲的怀抱。三江口是滇桂黔三省区的交界处,西为云南,东是贵州,南是广西;立足于此,纵观三省,故有"一鸡鸣三省"和"三省一衣带水"之称。三江口风景区景色优美,西岸,多依河以瀑布跌水形式泻落,共有7级,总高15米,瀑宽80米,河水常年清澈洁净。

  三江口芦苇唱起情歌,沙滩敞开了怀抱,明媚的阳光,让群山倒映在河中。  

  好一个陶渊明的世外桃源。听到了吗?鸟儿在歌唱,鱼儿在畅游。蓝天下,划起一叶小舟,驶向万峰湖的深处。让微微的浪波,荡起心的涟漪。也许,生活有太多的快节奏,工作有太多的竞争,现代都市的人生,并不如爱情般浪漫。  

  那你暂且放下心来,在水中洗却烦恼,在山中磨练意志,让快乐从每天开始。如一幅南水写意——在尘世之外,向往大自然的一片天蓝。

  牵一身金黄,赶一船富裕,乡村的日子,在夕阳下满足。  

  你不羡高楼大厦,不做蜗居族。当城里人都在寻觅乡村的休闲生活时,你摇着你的船儿,在湖边小路上漫步。日子也许没有城市般浪漫,没有城市的灯红酒绿,但这里有山路弯弯,有阳光雨露,有大自然的清新,有青波绿浪,这里更有山村人的纯朴。  

  城市和乡村,唇齿相依,你以一个农人的纯朴,在南水中,回归自然,回归一个简朴温暖的家。

  从三江口至多依寨,有近40个瀑布。两岸古木修竹,布依村寨林立,色彩丰富,层次清晰。景区道路顺着多依河河边修建,游客相对较少,很清净。沿途景色很不错,慢慢观赏,感觉很好。最有特色的就是那些向河面生长的树了,河水非常清澈,人、树、天、白云倒影其中,是拍照留念的不二之选,特别是里面的布依族人文景观很值得拍一下。多依河不如九龙瀑布震撼,但却很适合休闲信步而游。多依河沿岸有很多的布依族人,他们的服装好漂亮啊,还有彩色的稻米很好看,吃起来有点像糯米,很香的。河的上游,数十眼清泉列布河岸,往往泉上是树,树下是水,清澈透明,回清倒影,从高处俯瞰,好似一条洁白的珠链又镶嵌上了一颗颗硕大无比的翡翠,令人醉心。

  沿河两岸干年古树盘根错节,让人顿感古朴沧桑。一水合三江、清江一边淌、浑水一边流的奇观异景更让人称奇。多依河的景色温柔甜美,很适合小情侣漫步私语,成其好事。多依河的生态环境保护得很好,特别是各种水车,很有历史感。不过,这儿的水车可不光是景观摆设哦,它可是土著居民的生产生活工具呀。

  真是好山好水好地方,美的那么认真,美的那么开朗,古树清泉,这里的空气湿润度极高,沁人心脾。三江口就像多位婀娜多姿美女云集水边花台,你要仔细端详她的每一姿态,才能品味到什么是美丽漂亮。

猜你喜欢
频道热搜文章