WIFI之心
2018年11月07日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  所谓WiFi,就是能够将个人电脑、手持设备等终端以无线方式互相连接的技术。这种连接方式,不仅可以不通过移动联通的网络上网,还可以省掉流量费。我将这种连接方式比喻成开放式无障碍连接,于手机来说省掉的是流量费,而于沟通来说省掉的则是固步自封所付出的代价。

  人是需要有一颗WIFI之心的,因为这种心态既是一种修养、个性、气度,更是能够正确对待自己、他人、社会和周围一切的接受态度。这种心态可以让自己不断吸取新知,还可以与群体保持良好的互动。

  前几天,在沈阳卷烟厂沟通落实公司组建十五周年纪念活动时,便很好地感受了一次WiFi式交流带来的好处。裴书记说:活动要紧扣主题,突出重点。我讲:公司组建最伟大的成就是主动融合、主动整合、主动改革、主动发展,围绕这四个方面,活动就有了侧重点。红雨主席说:主动融合应该反映在家园文化建设上,要把两省三市相隔远,却一家亲的氛围表现出来。于是,大家无拘无束、畅所欲言中,便产生了集团质检员与沈、营两厂员工共同演唱一首歌的建议。从活动框架到演绎方式,大家用最开放的形式进行了无障碍连接,所产生的效果也是最新鲜和最有创意的。

  喜欢与人交流,乐于与人分享,自然更容易产生新的思想和新的经验,更容易适应新环境新形势的要求。比尔·盖茨是个成功的人,也是一个具有WIFI之心的人。他经常对全公司的员工说:“客户的批评比赚钱更重要。从客户的批评中,可以更好地汲取失败的教训,将它转化为成功的动力。”他鼓励公司里每个人畅所欲言,当别人和他有不同意见时,他都会很虚心地去听。每次公开讲演之后,他都会问同事哪里讲得好,哪里讲得不好,下次应该怎样改进。

  在微软公司有这样一个非常好的文化,叫“开放式交流”,它要求所有员工在任何交流或沟通的场合里都能敞开心扉,完整地表达自己的观点。在微软开会时,要求大家如果意见不统一的时候,一定要表达出来,否则公司可能会犯下错误。而这种错误,不仅仅是流量费那点损失,有可能是损失一个人的未来,也有可能是损失一个企业的发展。

  之所以提倡WIFI之心,是因为具有开放心态的人,大都会主动听取别人的意见,改进自己的工作。而别人的意见,就是对自己却是最好的礼物,因为这样可以打破自我障碍,并用一种全新的心态来对待自己将要面对的工作与任务。毕竟一个人的力量终究是有限的,在瞬息万变的环境中,我们只有善于综合他人的意见,并汲取其中的养分,才能使我们进步,并变得更好。

猜你喜欢
频道热搜文章