哪杯才是你的茶
2018年11月08日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  在沈阳厂开会的时候,沈阳厂的同事问我喜欢喝浓茶或是淡茶,我客气地说,浓淡都可以。其实在家中,我还是更喜欢喝稍浓一些的红茶,毕竟我这个人境界还是低了些,始终做不到抱有一颗平和浅淡的心。既然不能坚守平淡,便索性喜欢浓烈些的东西,总觉得有些跌宕起伏才够味。而红茶的特质还是比较符合我性格的,所以自己喝得最多的还是红茶。

  多年以前在浙江与一位同行吃饭,话题聊到东北的失业与就业问题。这位同行有些不理解,为什么东北人会把下岗这个问题看得过重。我说这是个传统,三四辈人都在一个企业工作,自然便会与企业产生割舍不了的情结,所以下岗才会有阵痛感。这个同行说,企业经营得好,大家就有班上;如果经营不善,下岗也是理所当然的事。我和这位同行开玩笑说:怪不得你喜欢喝绿茶,能够不不执于苦,不执于乐,不悲过去,不贪未来,始终怀有平和心,恬淡的活在每一天,当为绿茶本色。

  我也曾遇到过一位非常能喝酽茶的,掰了一大块老茶头扔在缸子里,滚烫的开水冲泡,茶色如墨汁泛着黑光。我好奇地尝了一口,那味苦的仿佛汤药般。这位老兄很胖,骨子里都透着一股狠劲。曾与他在冷面店吃过一次冷面,看着他将三大勺辣椒面倒入碗中,我便对这位老兄竖起了大拇指。说了一句:就冲这碗冷面,就能看出你老兄是个做大事的人。说句心里话,这样的人能不能做大事还要看缘分,但这样的人绝对是果断的人,做事不会拖泥带水,关键就是因为这一个“酽”字,便透着厉害劲。

  茶有浓淡,有冷暖,人亦有起伏,有悲欢。喝什么样的茶能够自己选,但人有什么样的际遇,却是自己选择不了的。这两天读一位笔友写的一段文字,心中颇有些感慨。这位笔友写道:原来一个女同事,嫁入夫家,相夫教子,安稳上班。家里的所有家务都是大包大揽,就这样婆婆姑子还是数落她的不是,每每受了小气,就跟我们诉说委屈。更不能忍受的是,在婚姻里的七年之痒中,她仍然没有逃过。丈夫另有所爱,她选择了忍气吞声,只想求个安稳。可男方还是提出了离婚,女同事在伤心哭泣中离开了坚守快十年的婚姻。

  再后来,生活的磨砺让她变成了一个坚强知性的女人,同时也遇上了一个深爱她的男人。所以,遇人如选茶,遇到的人并不一定就代表是对的那个人,就如你随意端起一杯茶,但并不一定就符合你的口味。而每遇到一杯符合你口味的好茶,又如同遇到一个对的人,需要机缘巧合,然后一直在心中祈愿,你会念着不早不晚刚刚好。

  “茶”字是很讲究的,拆开即为“人在草木间”。寓意人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁。因此,千万莫辜负你遇到的那杯符合你口味的茶,也千万莫辜负你遇到的那个与你相爱相知的人。人生若能沏上一壶你赞许的好茶,并与那个懂你的人一起喝一辈子,实在是人生一大幸事了。

猜你喜欢
频道热搜文章