自助方能成才
2018年11月09日来源:烟草在线作者:郭旭

  烟草在线专稿  人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。的确,我们生活在一个机遇多多,寻求帮助的方式也多种多样的时代。但,无可厚非的是,成功永远属于善于自助的人。正所谓自助方能成才。

  曾经听说过一个故事,大概讲的是一个乞丐向过路人乞讨,时不时有好心人给他些零钱,但有一位年轻人停下来对他说我这里有一个简单工作,你若愿意做,我便给你一份不错的报酬,这时大家可以想到两种结局,即乞丐拒绝年轻人,继续过着乞讨的日子。当然,他也可以选择自己帮助自己,即站起来,跟着年轻人去打工。可想而知,选择后者的乞丐日后必然会想明白。原来,只要站起来,努力工作,便能过上有吃有穿的日子。  

  有些时候,我们需要他人提点才能知道自助的力量,但更多时候,我们却需要靠自己的意志力渡过难关。这在科学家身上体现地淋漓尽致。众所周知,进行科学研究是一件十分磨练一个人忍耐力,坚持和毅力的过程。可以说,任何一个能经过重重考验的科学家必将日后获得属于自己的胜利果实。但难就难在很少有人可以经过自己这一难关。他们不懂得此时借助外力的作用效果甚小。只有靠自己,懂得自助,方能成功。  

  运动员何尝不是?在没日没夜的训练中,心理上的孤寂可能有人理解,但身体上的痛苦却只能自己默默承受。即便是最疼爱关心自己的人也无法替你承担。这时,唯一能帮助的就是自己。要知道没有过不去的难关。站起来,迎着光明的未来一步一步,勇往直前,才能收获属于自己的世界冠军。

  任何人的一生都不可能一帆风顺,都或多或少遇到各种坎坷,但有的人顺势而退,为了暂时逃离痛苦;有的人借机隐忍前进,不畏强敌。前者不明白自助的力量,后者深谙:自助方能成才,属于他的世界正在不远处等待。

猜你喜欢
    频道热搜文章