这臭脾气呀
2018年11月14日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  都说优雅的人善于控制自己的情绪,但却不知这个世上又有几人可以堪称优雅二字。想来不会太多,大部分都如我一样,皆是再平凡不过的人,是有着七情六欲、喜怒哀乐的人,自然也就很难做到教科书中列举的那些:急事,慢慢地说;小事,幽默地说;没把握的事,谨慎地说;伤心的事,不要见人就说;自己的事,听别人怎么说;夫妻的事,商量着说;孩子的事,开导着说……等等,这一系列理想状态下的说话方式。所以,也就难免会产生各种不同的情绪波动。

  小时候,母亲就常说我:你这臭脾气像谁呢?我也很倔强地回答母亲:反正不像你,就像我爸。这话其实不假,父亲脾气大在单位是出了名的,但父亲绝对是对事不对人。哪个技工生产出了残次品,都会被父亲训斥一顿,却几乎没有人说父亲不好。因为父亲每次训斥完,都会帮其分析产生残次品的原因,并手把手地教你,让你心服口服。所以,父亲去世多年后,还会有人念叨父亲、尊敬父亲。母亲的脾气也不小,而且脾气上来,还专挑伤人的话说。可以理解,母亲是刀子嘴豆腐心,但哪块豆腐又能治愈刀子留下的伤呢?

  我倒是真想往优雅二字上靠,读书、养花、品茶……但凡能与优雅挨上边的事儿,也都努力地去尝试,并已成为自己生命中不可分割的一部分。但血管中毕竟流淌着父母的血,难免就会成为父母的综合体,好在清楚脾气不好、执念过重,并不是件好事情,所以也会尽量克制自己。这些日子,看到专家的一段论述,也佐证了这件事情。专家讲:委屈、憋屈、压力,全都累积在身体里,终有一天,一场免疫风暴,就能带走人的性命。我们一直低估了身体的智慧,人体里有着一套精密的免疫系统。这里说的免疫系统,不仅是西医所说的狭义的免疫能力,还包含自我诊断、人体资源管理、自我修复及再生。当我们产生各种各样情绪的时候,最先攻击到的是身体的免疫系统,70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,这是导致出现病症的最大原因之一。

  这位专家讲了两个例子,其一是执念过重的例子。心理治疗师通过催眠治疗,问一位一直都跟公婆住在一起的,突患肺癌晚期的女士:这辈子最大的心愿是什么?女士说,希望有一个自己的家,只跟丈夫、儿女在一起,不用很大,不用很久,几个月就好。心存目标,却终不能实现,才导致这位执念过重的女士患上肺癌;其二是不良情绪困扰的例子。专家的一位朋友问他:弟弟少年白头是什么情绪引发的?他说:可能是“我已经非常尽力了”。又问:怎么缓解?他答:做自己,把别人的愿望还给别人。再问:我爸在我妈去世当晚一夜白头也是因为情绪吧?他说:是的,太过悲伤,绝望。又问:最近我无缘无故掉头发的原因是什么?他答:焦虑。

  中医提出:肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……此外,吃力、紧张多半引发肠胃疾病;常感到不如意、好强的人爱偏头痛;优柔寡断、缺乏自信通常是糖尿病人的情绪标签。但这些几乎尽人皆知的常识,为何却不能引以为戒呢?用句流行的话讲,就是“臣妾做不到啊”!很多事情大多是不能自己左右的,所以也只能尽量做到克制。不是为了他人的感受,而是为了自己的身体。

猜你喜欢
频道热搜文章