首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
飘香滇东的苹果
2018年12月21日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线专稿  不久前给朋友打电话,问朋友今年苹果怎么样。朋友在电话里兴奋地大声说:“今年苹果又是丰收,快来马龙吃苹果吧!”隔着电话线,我眼前马上浮现出红彤彤的马龙苹果挂满枝头的丰收景象,想象着刚摘下的苹果放在嘴里咬一口,脆生生的酸中带甜,秋风的气息混杂着苹果的香味,简直让人流口水。

  周末,我驱车赶到马龙朋友的苹果园。停车望去,朋友果园里一派红彤彤的景象。轻风掠过,浓郁的果香随风而来,沁入鼻翼,连空气中也有着甜丝丝的味道。我加快步伐来到朋友的园子里。

  果园沿着山坡顺势而上,路边开满了许多不知名的野花。山坡通风好、光照时间长,所以苹果光泽度高。健硕的苹果树上挂满了红艳艳的苹果,繁茂的枝叶竟在这种炫目的红色中败下阵来,满眼红色,四周果香。龙威、龙噶、红露、红将军……各种苹果互不相让,沐浴着晴好的阳光和清冽的秋风,鲜亮夺目,把秋天的凉意驱赶得一干二净,用秋天丰收的喜悦迎接我们的到来。

  摘下身旁的一个大苹果,用纸巾擦了擦,我就迫不及待地咬了一口。苹果的清香扑面而来,脆生生、甜津津,一下打开了我所有的味蕾,在记忆里急忙搜寻关于这种苹果的印象。朋友告诉我说这种苹果7月下旬,中早熟苹果陆续成熟,8月份全面上市。目前“比木苹果”“歪苹果合作社”“绿腾生态农业公司”等果园已正式开园,接受订单和入园采摘,酥脆香甜的马龙苹果将给市民带来一场味蕾上的盛宴。这种新品种,特点是口感酥脆、酸甜适口、果香浓郁,同时外观品质佳,果形端正,颜色鲜红,让人爱不释手,马龙苹果将以娇艳的姿态给市民以全新的视觉感受,一改往日“又歪又丑”的印象。果然如此,清脆的口感令我大快朵颐,那感觉像在品味夏天清凉的雪糕,又像轻啜山中甘甜的山泉,唇齿间还回荡着苹果的清香,果肉却早已下咽,剩下余味在舌尖盘旋不已。

  同去朋友家的女儿早已爬上树,她要亲自体验采摘苹果的乐趣。摘了几个苹果,她坐在树上再也不想下来了,她说:“在树上闻苹果的香气就闻饱了。”满树红彤彤的苹果,映衬着女儿朝气蓬勃的脸庞,一时间,我竟然分不清哪是女儿哪是苹果了。

  宋人李调元曾有诗咏苹果曰:“虞翻宅里起秋风,翠叶玲珑剪未工。错认如花枝上艳,不知荚子缀猩红。”红彤彤的苹果像娇艳的花朵一样挂满枝头,其实却是红色的苹果点缀在绿叶之中。红果、绿叶、蓝天、白云;苹果飘香,野花娇艳,把一个秋天渲染得风生水起、活色生香。

  朋友把苹果小心翼翼地放到纸箱里,准备给我们带走。朋友的腰越发弯了。苹果树四季轮回,年复一年为我们奉献甜美的苹果,朋友为生活辛苦操劳,和苹果何其相似!

  秋风里,马龙苹果飘香滇东,友谊在心头荡漾。

猜你喜欢
频道热搜文章