首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四十年,我与改革开放同行
2018年12月05日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:习近平总书记10月24日在深圳视察时说:“今年是改革开放40周年,40年来,中国发展成就令世界刮目相看”,因为改革开放是“以40年时间完成其他国家上百年走完的现代化道路”。改革开放40年来,我的军人经历和地方工作经历不仅与改革开放同期,我也经历和见证了改革开放给中国经济社会及人民生活带来的发展变化。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,在中国特色社会主义进入新时代之后,“关起门来朝天过”的日子已经一去不复返了。1978年12月18-22日,党的十一届三中全会在北京胜利召开,全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征,历时40年的“改革开放”从此拉开了大幕。党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,也影响并惠及了世界,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年。

  时间过得真快,我四年的军人经历和地方工作经历至今年12月19日整整40年了。回首这40年,我个人虽风雨兼程,但很自豪,也感慨万千,因为我的工作经历不仅与“改革开放”40年同行,更重要的是我还见证和经历了“改革开放”40年来伟大祖国和我所在地区翻天覆地的发展变化及取得的辉煌成就……

  改革开放前我的十六年

  我1962年3月28日(农历)出生于贵州省兴仁县原雨樟区鲁楚营公社鲁楚营上街,那时,县到区是贵阳至兴义的交通要道,区至鲁楚营可通老式吉普车,村里是土路,照明是油灯,吃水要到1公里外去挑,购买油盐及布料要凭票;那时,土地集体管理,大人们只需依生产队长指挥劳动就行了,年底按出工所得工分参加分粮、分余钱,小伙伴们年初盼过年,因过年(春节)有新衣服穿和几毛押岁钱。我不仅成长在这样的环境里,父亲还是1958年5月被错划成“右派”后遣返回乡的,我及我的弟妹们因此成了“右派”子女。在那个年代,对于我及我的弟妹来说,所经受的一切可想而知。面对偏见、我们忍受,面对压力、我们再忍受,面对打击、我们还是忍受。

  在这十六年,我从小就知道约束自己,长大后在读书之余还帮助大人干农活,也亲眼看见了“文革”中两派斗争的场面。70年代初的一天,我参加了公社干部来村召开的宣布林彪反党集团反革命罪行的大会,1976年9月18日参加了在公社转播的毛泽东主席追悼会,分享了粉碎“四人帮”的喜悦。恢复高考后,我还知晓了大哥哥、大姐姐们走进考场与美好期盼。这一切的一切,足以说明我们的国家已经是“改革开放”的前夜,天亮后“改革开放”就拉开了大幕。

  改革开放的春风吹进村

  1978年,改革开放的春风吹到了贵州省一个普普通通的小山村——我的家乡——兴仁县原雨樟区鲁楚营公社三家寨村,5月初的一天,时任中共兴仁县委副书记的张启志亲送县委文件来我家,宣布被错划为右派20年的父亲正式平反昭雪,曾经的黑五类子女的我和弟妹们也从此享有了其他公民子女同等的尊严,我发自内心的感谢党和政府给予我们全家的关怀……在党的十一届三中全会召开期间,也就是1978年12月19日,刚满十六岁不久的我加入了军人的行业,在武警清镇县中队一干就是四年,其间除了认真学习和守规执勤,因成绩优异被部队评为优秀义务兵外,我还见证了1979年2月17日开始的中国对越自卫还击战。此外,我还于1981年9月5日加入了中国共产党,37年间,我经历了1982年党的十二大到2017年的十九大,见证了党的发展壮大,而且越来越坚强有力。

  改革开放使祖国由弱变强

  回望四十年时光的飞逝,勤奋学习,用心做事成了我工作与生活的主旋律,这是我每一天所看到的、所听到的、所触碰到的、所感受到的都在心里留下痕迹,因为每一天都会获得新的收获,每一天的收获都向前迈进了一步。在武警贵州省清镇县中队为国家尽了四年义务后,我于1983年1月退伍回到了家乡—-兴仁县,被分配在兴仁县粮食局下的雨樟区粮管所工作,7年后又调往兴仁县巴铃区粮管所,3年后的1993年12月进入烟草行业工作至今,其间的2003年11月我被贵州省政工高级评委会评定为高级政工师,2008年1月至2018年1月的10年间我还担任贵州省政协委员。

  “厉害了,我伟大的国。”退伍回地方工作36年来,我从统计员做起到担任粮管所所长兼党支部书记,再到参加筹建兴仁县国营缫丝厂和先后担任原兴义卷烟厂厂长兼党委书记、贵定卷烟厂副厂长及现任贵州中烟投资管理公司副总经理等职务,我始终严于律己、宽以待人,始终勤奋学习、用心做事,本职工作也小有成绩。此外最重要的,还是我有幸经历和见证了“改革开放”四十年来咱们国家和我所在地区“改革开放”的深入发展,以及不断取得新成就。我见证了农村基层政府由人民公社、到乡(镇)人民政府、再到1992年的撤区并乡建镇的发展变化;我见证了农民在基层粮站昼夜排队上交公粮和农业税,到二十一世纪初至今的取消公粮和农业税征缴;我见证了城镇居民凭证按计划购粮食(还要塔售杂粮),到1990年代初开始至今的粮食市场全面开放;我见证了城镇居民排队凭票购物,到现在大小商场、大小超市比购物的人还多;我见证了农村茅草房、城区小瓦房到现在的住宅区停车位几万乃至几十万元一个;我见证了单位职工几户同住一小房,乃至为分一间旧瓦房都吵得不可开交,到现在的户户拥有一套或多套商品住房及产权;我见证了人们步行或乘马车去县城,以及从兴仁县城到省城贵阳要座一整天长途汽车的落后交通,到现在的县县通高速、乡乡通油路、村村通公路,就连家乡村里的便路都变成了水泥路,还有那通宵明亮的路灯;还有以小球(乒乓球)影响外交,到2008年8月的北京奥运会,再到四年后的2022年北京-张家口冬奥会。此外,我还经历了“一对夫妇只生一个孩子”到现在的每对夫妇可生育二孩生育政策的变化,听说还有代表委员在今年3月全国两会上提出放开生育限制的建议;我经历了从计划经济到有计划的商品经济、再到1992年2月邓小平南巡谈话后社会主义市场经济的发展变化;我经历了中国GTP从3600多亿到现在的世界老二,人均GTP从160美元到现在的8000多美元,以及7亿多农村贫困人口脱贫奔小康;我经历了1986年和1989年发生的政治动乱及反革命暴乱,并且立场坚定,旗帜鲜明地拥护党中央果断采取的决定;我经历了“一国两制”丰硕成果---香港、澳门回归祖国;我经历了百万大裁军到组建预备役部队,我还先后担任了兴义陆军预备役师炮兵团五连连长和师部通信连指导员,并被省军区授予上尉军衔;我经历了国家用落后的军事装备进行对越自卫反击战,到现在的两搜航空母舰,听说第三搜航母也要开建了;我经历了中美建交,苏联等东欧社会主义国家解体,到提出“一带一路”五周年,说明中国的朋友圈越做越大等等。也只有在中国共产党的领导下,“改革开放”四十年所有宏伟目标才有可能变成今天的现实,也只有始终坚持中国共产党的领导,党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦才有可能实现。

  改革开放使烟草由小到大

  40年“改革开放”成就了中国烟草的持续、快速、健康发展和当今的高质量发展。退伍回地方36年来,我见证和经历了烟草行业从1978年前散兵游勇发展到现在的以10多个省级烟草实行工商分设为标志的大品牌、大市场、大企业,年税利由改革开放初期的100多亿元发展到现在以连续三年超万亿元的水平走进持续、健康、高质量发展新时代。

  烟草行业是中国经济的重要支柱之一,烟草也是贵州等10多个省市财政经济的支柱和脊梁。同样,贵州卷烟工业的发展也经历了40年的艰苦成长历程,特别是2003年工商分设而成立的贵州中烟,通过15年的持续、健康、发展,今又阔步走进了高质量发展的新时代。这一切的一切,也是伟大祖国40年“改革开放”发展成就的真切体现。作为贵州中烟人,我也无时不在感受着贵州中烟大家庭“负责任、重执行、求卓越”的赤诚,这也必将进一步激励我今后更加关注贵州卷烟工业的发展态势。 

  如果有人问我,贵州中烟在你心中占什么样的位置?我可以自豪地说,贵州中烟不仅是我为她付出25周年青春年华的平台,也是我退休之前持之以恒、持续奋斗的平台,还是我退休之后倾心寄托的大树,她在我的心里重值千万斤,我也会为她的持续、健康、高质量发展而自豪。贵州中烟自2003年成立至今,经历了全国卷烟工业的大改革、大联合和卷烟品牌的大整合及卷烟新品类(如细支烟、爆珠烟和短支烟)等变革及创新的考验,这一切的一切也成就了贵州中烟的持续、健康、高质量发展良机,我们“贵烟”品牌的年产销量由之前的10多万箱猛增到2017年的近90万箱,年税利也由之前的30多亿发展到2017年的250多亿元,还有继贵阳卷烟厂易地技改、毕节卷烟厂就地技改之后投资数十亿元的遵义、贵定、铜仁等三厂的易地技改。

  40年岁月如歌、40年奋斗不止,特别是进入烟草行业25年来,我看到了贵州中烟决策者的智慧和贵烟人令人敬仰的责任意识和奉献精神,这其中既有成功者的慷慨,更有牺牲者的从容。追思咱们为贵州中烟的改革与发展所奉献的青春、热血和汗水,将时刻感召和激励我们朝着贵州中烟2019年及今后的新目标而勇往直前、团结奋斗!让我们以坚贞不渝的忠诚、坚定不移的追求,大力弘扬和认真实践“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观和“负责任、重执行、求卓越”的贵烟核心价值观,全面树立起贵州中烟“一盘棋”思想,着力聚焦“贵烟”及其相关工作,并为之勤奋学习,努力工作。 

  40年的艰辛与付出

  “工作点滴,用心感知,沉淀岁月,镌刻足迹”。40年来,我始终坚持以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当精神对待本职工作,低调做人,勤奋做事,严于律己,宽以待人。随着改革开放的深入推进,我在兴仁县粮食系统工作了十年后,于1993年12月进入烟草行业(贵州中烟原兴义卷烟厂),为了促进所在企业的持续、健康、高质量发展,我付出了自己25年的青春及人生年华(31岁至56岁),连接之前15年的艰苦岁月,我与闪耀着无限光辉的“改革开放”40年同前行、同进步、同成长。其间的2011年10月,我从贵州中烟原兴义卷烟厂调入贵定卷烟厂工作,整整五年后的2016年10月我又调入贵州中烟福贵投资管理公司工作,至今也两年多了。25年来,在各位领导、同事及各位好朋友的关心支持下,我与我的同事一道,共同见证了贵州中烟的发展壮大,也为贵州中烟的持续、健康、高质量发展作出了应有的努力。

  比如:1994年8月,我在陕西省渭南接洽卷烟销售业务时因交通事故致锁骨及肋骨骨折;我的《小型卷烟厂目前面临问题及出路》论文作为入选的全国烟草行业6篇论文之一,参加了国家烟草专卖局1997年1月在北京召开的小型卷烟企业改革与发展研讨会,六年后的2003年1月国家烟草专卖局印发了《10万箱以下卷烟工业企业组织结构调整规划》的通知;1998年5月,我作为贵州烟草代表受邀参加了中国国际信托投资公司和四川省人民政府在四川成都联合召开的西部开发与企业发展战略研讨会;2006年1-9月,我参与和具体抓了计划内地方烟厂--兴义卷烟厂上划烟草行业所需的财务专项审计、700多名员工分流安置及资产上划财政部等相关业务工作;贵州中烟原兴义卷烟厂停产转型工作2010年初启动后,我一是受贵州中烟领导委托,直接向时任黔西南州委书记的陈敏、州长陈鸣明汇报兴义卷烟厂停产转型设想并获支持。二是负责协调贵州中烟与黔西南州政府于2010年11月2日在兴义召开了关于兴义卷烟厂停产转型相关问题的会议,并将我的发言内容整理成为贵州中烟与黔西南州政府关于兴义卷烟厂停产转型相关问题的会议纪要。三是参与了后来的300多员工安置等方案的起草与推进工作等等;2011年调入贵定卷烟厂后我分管党建和企业文化建设,并小有成绩。其间还于2013年8月中旬被贵州中烟以公司思想政治工作部副部长的名义选派到贵州省委群众工作中心(省信访局)负责贵州中烟所属员工及相关人员来访接处工作,一干就是13个多月,共接待来访者300多人/次,还有一次100多人的群体来访。按贵州中烟负责人在贵定卷烟厂检查工作时的话说,做好上述工作并不难,难的受了不少委屈还被他人误解。因为要妥善做好上述这些工作特别是原兴义卷烟厂上划烟草行业和停产转型所需的人员分流安置,以及13个月的信访接待工作,不仅难题多,而且阻力也很大。但令人欣慰的是,至今尚未有任何上级组织反馈有关我的不良举报或我所办业务的来信来访。也许因为我如此履职尽责,我于1998年11月被中共贵州省委授予“贵州省优秀企业思想政治工作者”称号,还有贵州烟草和黔西南州委政府等单位先后给予我的近20次表彰奖励,等等这些足以说明我是个尽心履职,勤奋学习和工作的人!

  40年的幸运与收获

  流动的时光从闪烁的眉间扫过,消逝的岁月从飘渺的云间掠过。已经过去的40年留给我的是勤奋努力所描绘的美好心情和人生变化的刻骨铭心,但我始终有一颗真诚勤奋之心,一种永远爱企业爱家庭的情怀与一份执着。2018年12月,国家迎来了“改革开放”40周年,也迎来了我自己参加工作40周年。在这四十年里,我除了见证伟大祖国、烟草行业和贵州中烟各项建设事业的发展变化,及我自己勤奋努力外,我自己始终坚持学习,先后获得工业企业管理专业大专毕业和法律专业本科毕业;我结合实际勤于思考,先后撰写并在各种报刊等媒体上发表了660多篇文章(论文)以及其中近30篇分获地厅级以上优秀论文一、二、三等奖,这也是我感到非常自豪的一件事。 

  2018年12月,不仅是我参加工作整整40年,同时我也56岁了。1990年代以来,我的家几次搬迁,1992年8月由离开部队的第一个工作地—兴仁县雨樟搬迁至县城,1994年7月又由兴仁县城搬迁至兴义市区,2011年10月再由兴义市区搬迁至贵阳市小河区至今。每次搬迁离别时,随着车辆渐行渐远,看着逐渐远去的住地及那熟悉的家园,心里真不是滋味,那时的那种难于割舍的依念心情难于言表。

  40年来,我结婚生子,家庭幸福,儿子大学毕业工作那年我才46岁,2017年8月又龙凤呈祥,添孙一双。如今的我,上可敬孝母亲,下有儿孙陪伴,虎鸡之家,天伦之乐享之不尽。虽再过几年我就光荣退休了,但我会一如既往,以最佳精神状态投入并做好本职工作,这叫“不忘初心、不负梦想”。另外就是下班快速回家,去享儿孙陪伴之乐。

  我非常感谢各位领导、各位同事、各位好朋友40年来给予我理解、支持、关心和帮助,衷心的祝福您及家人生活愉快、身体健康、万事顺心如意!

  而今迈步从头越

  过去的一切已属于昨天,我们每个人的新生活则在于今天和明天。今后,我将一如既往,勤奋学习,用心做事,努力做好自己当前的本职工作,为所在企业的持续、健康、高质量发展和自己退休后的美好生活而继续努力! 

  各位同事、各位朋友:再见了!待“改革开放”50周年到来时,咱们再叙……

猜你喜欢
频道热搜文章