首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
难忘儿时的年味
2018年02月05日来源:烟草在线作者:方月珍

  烟草在线专稿  生活中,有许多难以忘怀的事,而儿时那充满人情味的春节,却是最使我咀嚼回忆而难忘的……

  小的时候,总是盼望着过年,因为过年就有新衣服穿、有红烧鱼吃、有两毛钱压岁钱收。

  那时候,父母都在世,到了春节,母亲就会早早的叫我们起床。给我们穿上新衣服,新鞋子后,母亲就认真地从头到脚打量着焕然一新的我们,然后满意地笑了。于是我们就欢呼着来到堂屋,拿起母亲为我们准备好的小果蓝,装进母亲从腊月初就做好的米果儿,冲出家门。我们像快乐的小鸟,飞向晒场。那里有同样打扮一新的小伙伴们,小伙伴们互相炫耀着自己的新衣服、糖果。每个人都装满了快乐,这快乐就像水一样,不停地往外溢出。听到燃放鞭炮的声音就飞快的跑去捡那些没有燃放完的鞭炮,把捡来的鞭炮放在地上,用火柴点燃,再飞快的跑远,一会儿就听到噼里啪啦的鞭炮声。我们就高兴的仿如捡到了财宝,一次次将捡来的鞭炮点燃,看漫天的红纸屑在空中飞舞。

  父母呢,都在家精心准备着过年的东西。父亲负责贴春联。母亲就负责年夜饭--包饺子、炸肉丸、酿豆腐、做红烧鱼、炖着的鸡汤满屋飘香……馋得我们口水流三尺。那时候觉得过年是最幸福的事,也最一年中最难忘的一件事。

  而尤为难忘的是那时每逢过年母亲必做的红烧鱼。平时母亲做菜总是不舍得放油,而到了过年,母亲就会大方的放上好多油来把鱼稍炸一下,放上姜丝、酱油在大锅里焖,片刻就闻到鱼香满屋。闻到香味的我们就跑回家,在厨房里窜进窜出,一边嚷嚷着好香呀好香呀,一边馋巴巴地望着母亲。母亲就掀开锅盖,夹一块焖的酥透的鱼放进我们嘴里,瞬间觉得全世界的美味都不如母亲的红烧鱼鲜美。就在我咀嚼着红烧鱼的滑嫩鲜香之时,一天中最令人期待的年夜饭就登场了。父母首先烧香点蜡烛、摆上酒菜、燃放鞭炮,祭祀先祖。然后全家人共聚一桌吃“团圆饭”,父亲和兄长们猜拳喝酒,互相祝福着全家幸福、身体健康、年年有余。

  吃过团圆饭,各家都灯火通明,烧着熊熊的碳火,一家人围在炉火边高谈阔论着,欢声笑语充满每个角落。也就在这个时候,父亲把准备好的压岁钱拿给我们,虽然只有少的可怜的两毛钱,却使我们感觉一下子就富有了。

  在12点差5分左右的时候,各家都到外面准备燃放烟花和鞭炮,其实那时的烟花相当普通,只是一支很小很小的烟火,但感觉很美很美,即便只是短暂的一瞬间,也是那么的值得回味。那时总是期待着那小小的导火线蔓延,在烟火照亮一方天空的时候,我们就兴奋不已。在响彻云宵的鞭炮声中,旧岁的脚步在欢声笑语中躲进岁未帷幕的背后,把表演的舞台让给新一年的念想中。

  儿时的春节,真的让我好怀念!那种令我们心心念念、香香甜甜、浓浓郁郁的感觉,像烙铁一样烙在心里,怎么也抹不去。

猜你喜欢
频道热搜文章