“跳”出精彩
———玩“跳一跳”小游戏有感
2018年03月29日来源:烟草在线作者:任超/文

  烟草在线专稿  春节假期,由于老家没4G网络信号,在女儿“打五折,敢不敢与我挑战”调侃式的引诱下,不喜欢玩游戏的我,抱着挑战的心理,也玩起了微信“跳一跳”小游戏,玩罢却也上隐了,看似简单的小游戏却引发我许多感悟。

  “跳一跳”之精品设计路线。打开微信,在女儿的手指间,“跳一跳”小游戏图标就列于了微信之首,在下一次打开微信时,很方便就能启动,再加上简单可爱的“小人儿”、清清爽爽的游戏背景、不同色彩却搭配得当的“小石墩”,让我眼前一亮,瞬间就喜欢这画面了。在与“小人儿”游戏间,不知不觉像与曾经饲养的小狗在游玩,轻松而快乐。其实我们工作何不如此,方案、计划、总结、相关制度等何不是简单明了更好,少一点“前缀”、“口号”,把干什么、怎么做、要达到什么目的等,列出个“一二三”,让“可读性”更强一些,员工更好理解一些。只有做到让员工一目了然之其然后,才方有可能之其所以然,才能对相关事宜“上心”。

  不能轻视看似简单的事物。还没“跳”之前,当女儿叫我与她挑战时,我轻视的一笑说:这么简单的也叫游戏,不就是手指头一点的事嘛,于是我拿起手机一边看春晚,一边就开始“狂跳”,可是“一蹬一跳”多个回合下来,始终在几十分间徘徊。我不得不承认,看似简单的游戏原来并不简单——

  要掌握其基本规律。此游戏中连跳中了靶心,分值会翻番;有的墩子要停留一会,会加10~30分不等,如果急了跳过了就只有1分;其次如果当天使用微信支付,有的墩子会“open”并加20分,如果当天没使用微信支付,门打不开就只能加5分。这些常识自己在跳之前都不知道,就盲目接受了女儿的挑战,导致自己每局积分都在她的十分之一左右,连连挑战失败。这些都是在女儿后来的指点下,才知道其中的玄机。俗话说不成规矩不成方圆,我们是社会的一份子,是公司的一员,我们的一言一行,都应遵循相关规定,不能随意践踏。特别是在当今烟草行业竞争日益加大的情况下,我们只有拧成一股绳,心往一处使,才能汇聚一股巨大的力量,共同进步。

  收放得当方走更远。玩过“跳一跳”游戏的都 知道,“过河”的距离有远有近,小墩子有大有小、有方有圆,所以每跳一步前,都要观察前方墩子的距离及大小,思考该用多少时间来压“小人儿”才会一“蹦”成功,压久了弹太高就过了而倒下了。压时间短了,又发力不够则难以实现跨域。我们的管理何不如此,如果对员工管理得太紧,事情管理得太多,员工就会从心理反感,其工作没有成就感,激发不了工作激情,员工的自主创新意识也会一天天被削弱;另一方面,管理太松,放任员工而自流,员工可能也会懒散、不求上进。所以管理者要多学习一些管理知识,多了解一下员工心理需求,做到收放自如,才能够带领员工轻松应对工作中大大小小的墩,快乐跨越。

  心态要保持平和。正因为自己觉得“跳一跳”太简单,每一局玩下来,却发现自己老是打不好,在朋友圈中老是靠后,心里就开始急,不服输,于是一遍又一遍的不停点“开始游戏”,但越是急,就越跳不好。经过多日,才顿悟,游戏如人生,不能操之过急,每走一步,就应观前并顾左右,思考该用多大的力来跳。不然,则会一失足会满盘皆输,没有后悔路可走,运筹帷幄方得始终。

  小小的“跳一跳”却能玩味出许多人生哲学,当然自己还没有跳得更远,如果小心走好每一步,跳远了可能还有更多的惊喜等着自己呢。

猜你喜欢
频道热搜文章