种菜的启示
2018年04月16日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  今年是我国改革开放40周年,我是一个地地道道出生在农村的娃,童年长在农村,少年和青年时期就读于城市,中年生活在城市,我是见证了改革开放的辉煌成果,也享受到了改革开放的红利。期间,也经历过农民从农村向城市迁徙变迁的过程,至今还是沥沥在目。

  种菜自古以来都是农民生活来源的重要部分和主要的劳动项目,随着农村人口向城市迁徙,农村的人口越来越少,荒地也就开始变的越来越多,但拥挤的城市人,到处开垦土地种菜,说明现在人民生活水平的提高,对过去生活的一种情怀回忆,向往环保健康的生活,更是一种自娱其乐的生活方式。

  由于从小在农村长大,加上在部队的19年当中,从新兵开始,到当连长、营长都没离开过种菜和指导官兵种菜;转业回到地方工作之后,我依然在城市的边角地带租了三畦菜地,享受着种菜和收获成果的过程,同时也受到了一些生活上的启示。

  种菜从育苗开始,到种植,一天天不停的精心呵护,看着长大,娱乐心情,就如钓鱼一样,享受的不一定是吃鱼的那一刻,更是钓鱼的过程。其实,种菜从育苗开始,到收获果实,就如同培育小孩一样。小孩刚出生以喂奶为主,就如同蔬菜育苗期间不能马上施肥一样,否则会欲速而不达。等慢慢长大之后,才能间断性的施肥,并精心呵护,保证其健康的成长,每每看到自己种植的蔬菜绿绿油油的,一天一个样的茁壮成长,享受的是快乐的心情,言词都无法比喻,想想自己孩子的成长过程,也是一样的道理。蔬菜在成长过程中,我们不仅要经常对菜地锄锄草,对蔬菜施施肥,为了防止风雨对蔬菜的损伤,还要用枝叉进行固定,防止蔬菜折断腰而夭折或受伤。小孩的成长也是一样,需要我们教育、培养、引导,关键的时候要扶他(她)上马,护他(她)一程,这是做父母的责任,但也要正确处理好呵护与惯养的关系。

  种植蔬菜我们最后享受的是收获果实,咀嚼自己的劳动成果,享受整个过程,其乐无穷。我们在培育小孩时又何尝不是如此呢?一个人的成长过程与一棵蔬菜的成长过程极其相似,当自己的孩子事业有成的时候,父母就如同种菜人一样享受着孩子取得的成就,享受着人生最高境界的喜悦,其乐无穷。

  父母培养子女含辛茹苦,既是责任,更是传承与繁衍生息,享受的是快乐与欣慰。种菜人种的是生命,收获的是果实,享受的是过程,更是收获的喜悦,还是一种自娱其乐的方式。

猜你喜欢
频道热搜文章