微盆景流行的启示
2018年05月14日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  时下很流行赏玩微盆景,网络上卖小绿植的也就跟着多了起来,而这些小绿植在名字前大多冠以一个“姬”字,什么姬竹、姬杜鹃、姬蔷薇……意为小竹、小杜鹃、小蔷薇等。原因是这些小绿植都是由日本人培育出来的,而在日文中“姬”字有小的意思,所以才要用上“姬”字。

  不清楚日本人最早培育这些小绿植的来由是什么,是因为日本人口过于稠密,为了节省空间所致?或是因为日本人喜欢精致的东西,培育大型盆景不足以反映日本人的文化和审美取向?但无论什么原因,日本人的这种爱好反过来影响了中国人,让原本起源于中国的盆景艺术,如今在中国也逐渐小型化、微型化起来。

  之所以微盆景在中国会流行开来,我想是有其道理的。中国人口同样稠密,在无庭院且居住面积普遍狭小的空间内,若想满足喜欢养花弄草的爱好,就势必要将绿植微型化。而要想达到一定意境的程度,养一盆两盆绿植是不够的,还要合理搭配,这就需要养更多的绿植,从而也促成了绿植微型化的流行。

  对于盆景艺术,中国人可谓是日本人的师傅。早在东晋及唐代时期,日本派遣的使节便将中国文人盛行的栽花种树和盆玩风习学去,并带回日本传播开去。至平安后期,日本贵族中的一部分人,仿效中国文人的清玩,流行简单的盆栽,这就是日本现代盆景的初期形式。大凡日本人搞什么都讲究精神,制作盆景也是如此。最著名的大宫盆栽村可谓是制作盆景的圣地,在那里人们通过盆景获取技巧和精神生机,所以许多在大宫盆栽村研习过的人们都已成为世界各地活跃的盆景带头人。

  可贵的是,中国人并没有敝帚自珍,抱着盆景艺术鼻祖的名号而排斥日本盆景流派。人家虽然是从你这里学到的本事,但人家通过领悟和创新形成了自己独到的风格,而且这种风格很受人们的喜爱,所以中国人也乐于向其学习。于是中国制作盆景的那些大家或是匠人,或多或少都借鉴了日本盆景流派的风格为己用,制作出很多漂亮有意境的盆景。

  本该如此,这个世上存在的任何一个生命、任何一件事物,都有其存在的价值和意义,更有值得学习和借鉴的地方,又何况人与人之间。该学的就一定要学,不要因为有过曾经的先进经验或辉煌业绩就不屑于低头,那样不仅会落后,还要饿死人的。

猜你喜欢
频道热搜文章