写作就是写自己
2018年05月28日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  前两天,云南同行对我讲,在集团那边经常会看到我写的文章,并称赞写得很不错。我对他说:也只是将自己的所感所悟随时记录下来,算是自己的思想轨迹吧。之所以给自己起的网名叫“生命留痕”,正是源于此,希望能够通过文字留下一些引发思索的印记,并作为人生道路上的坐标,这一辈子就算没有虚度。

  谈到写作就是写自己这个话题,自然会联想到梁朝伟写的那篇影评。2015年梁朝伟为尔冬升导演的《我是路人甲》,生平写了第一篇影评《听见流星雨的声音》,写得非常好,且在网上被疯狂转载。梁朝伟通过写在横店拍戏时听流星雨划过的声音,回想到自己当初在周星驰劝说下,辞掉工作报考艺人培训班的经历和感受,很像《我是路人甲》中的万国鹏。并慨叹,生活中有很多路人甲,对于我们而言就像一闪而过的流星,不会在我们生命中驻足。但再小的流星也会有属于自己的轨迹,也会发出自己的声音。希望更多坚持追梦的人能像路人甲一样,遇到那个叫尔冬升的人;希望更多的人能听到流星的声音,哪怕只有一秒。

  某娱乐专栏评价梁朝伟写的这篇影评,用“最好的写作是写自己”来形容。专栏借用美国著名非虚构作家威廉津瑟《写作法宝》中的两个核心法宝——“最好的写作就是写自己”和“走心”去分析梁朝伟的这篇影评,称赞梁朝伟:“写自己,也是不容易的,最容易写成有闻必录的流水账,但梁朝伟巧妙的抓住了他对演员这个职业的深入灵魂的热爱来写。”

  梁朝伟这篇影评让我深有感触,他的文化水平并不高,很早便辍学,却能写出如此好评如潮的文字,其中原因就是一个本真的问题。梁朝伟用真诚、真心、真情和朴素的语言讲出了自己的所感所悟,能够打动人自然是水到渠成的事情。因为不是应酬敷衍,完全是有感而发,所以才会精彩。

  胡适先生可谓是文学大家,是新文化运动的领袖,文笔精绝,著有《中国哲学史大纲》、《尝试集》、《白话文学史》和《胡适文存》等。有如此成就,自然与胡适先生的笔耕不辍分不开,他写情绪、写事情、写看法,即便在美国留学时无所事事那段时间,胡适先生依然坚持真实记录自己的生活,将自己的情绪、观点落于笔端。这个世上从不缺少写作素材,只是缺少观察的眼睛和记录的笔。有时我们懒于把自己的思想感触留下来,自然难以写出深邃的文字了。

  从古至今,但凡是精彩的文字,都包含着作者的亲身感悟。无论是诗歌、散文,或是戏曲、史志,皆是如此。因为有了观点在其中,文字才会产生灵魂,才会有血有肉。多年前在编撰《辽宁烟草志》的时候,听人民大学一位教授讲解编撰技巧。我咨询那位教授,编撰志书是否能够加入主观思想。那位教授非常肯定地说:必须要加入观点,否则文字就死了。编撰志书尚且如此,又何况其他文体,都会融入自己的影子。所以,写作其实就是写自己,写自己的经历,写自己的观点,写自己的感受。

猜你喜欢
频道热搜文章