学会拥有和他们一样的心态
2018年05月25日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  网上流传一段文字,题目是“2018年的这两张照片,据说不少人看过后就想开了!”其中一张照片是一家人在自家房子着火后,看到救火无望,干脆来张合影;另一张照片是江苏省南通市某市属集团老总,在妻子不小心将车开上消防栓翻车后,看到只是受了一些皮外伤,遂与妻子合影留念。两张照片均反映了一种心态,就是直面现实,笑对人生。

  人生最大的障碍不是屡经挫折,而是遇事想不开,并由此产生苦闷、抑郁、烦躁的心理疾病,从而一蹶不振。人生不如意事十有八九,如果总想着不幸,幸运与幸福自然就会远离人生。刚刚化作星辰离我们而去的科学巨匠霍金,在轮椅上瘫痪了三十多年,可他没有慨叹,而是担负起“宇宙之王”的责任,创造了一个又一个科学奇迹。当有记者问:先生,病魔将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去了太多吗?霍金用手指敲击着键盘,于是在宽大的投影屏幕上缓慢而醒目地出现了这样一段话:我的手指还能动;我的大脑还能思维;我有终身追求的理想;有我爱的和爱我的亲人与朋友;对了,我还有一颗感恩的心……

  鲁迅先生曾有一句振聋发聩的名言:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我们也许做不到鲁迅笔下真的猛士那样,但能不能想得开一些,笑得多一些呢?生活在同一小区的一位中年男人,在起早贪黑干些环保活计之外,每天守着垃圾桶捡些饮料瓶、废纸箱,便开心得不得了,似乎实现了自己的目标。他最大的爱好,就是逢人便讲陈芝麻烂谷子旧事,声音很大,不知道是在宣泄,亦或是自我疏导,总之在他身上看不到烦心事。我在想如果换成我,还能不能做到如他一样,答案是否定的。

  我们经常会讲幸福指数这四个字,但我们又经常愿意去对比,以至于永远都会伴随失落,且远离幸福。但看到这两幅照片,我似乎想通了许多,懂得幸福的获取是在实现目标中。比如照片中的那两家人,虽然失去了房子、遭遇了车祸,但他们想到的是全家人都很好,实现了家人平安这个目标,所以他们才会在灾难面前笑对镜头。霍金也一样,疾病不能击垮他的主要原因,在于霍金在疾病中仍能实现自己的科研目标,并从中获得快乐。而我们大多数人之所以认为自己不快乐,不是因为物质,更多的是将注意力放到了对比上。总在想,别人不如自己但却为什么过得比自己好。或是为什么自己会遇到那么多不如意事,却看不到别人遇到的不如意事比自己多。再举个例子,当你看到自己的孩子一天天健康的成长,从幼儿园到小学,再从小学、中学到大学,一步步实现不同阶段的人生目标,你就会感到无比欣慰无比幸福。原因就在于把关注度放到了实现目标上。

  好想学会拥有与照片中那两家人一样的心态,既然遇到事,就一定要学会想开一些。很喜欢那段文字的最后留言:一个人无论官大官小钱多钱少,活着的时间就两万多天!除了生死,其他都是“小事儿”!闯过难关!心态好一切都会好!无论过去,成功或失败,快乐或悲伤,让我们重新出发。

猜你喜欢
频道热搜文章