用心靠近母亲
2018年05月03日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  又到了一年一度的“母亲节”了,也是普天下作子女的向母亲感恩的日子。2008年从部队转业回到地方工作之后,我每年在母亲节这一天都会用心去感恩母亲,用行动去感恩母亲,除此之外,我还坚持写一篇文章来感恩母亲。我母亲今年已86岁高龄了,我感谢上帝赐予我母亲长寿的生命,使得我有向母亲感恩的时间与机会,更感恩母亲为了儿女子孙们能够团聚在一起,而坚强地生活着。

  往年的母亲节,我是带着妻子和女儿回老家陪伴母亲过节,今年我是提前把母亲接到我工作生活的地方,我打算用心靠近母亲,陪伴着母亲过节。已人过中年的我,想用更多的时间多陪伴母亲,已是我个人生活中的一部分。记得刚转业回地方工作的时候,有时回老家去看望母亲,但被曾经的战友和同学占据了不少时间,有一次母亲说了句话,“你是回来陪同学战友喝酒的,还是回来陪我的”,深深的刺痛了我,至今在内心深处都还感到内疚,之后我每每回老家,都不让同学战友知道,一心一意的陪伴母亲左右,真正的与家人团聚,让母亲享受其乐融融的晚年生活。其实,我们都理解作母亲的心愿,就是能够与子女和晚辈们在一起,能够和子女们在一起聊聊天,唠唠嗑,吃餐饭就心满意足,我们作子女的应该明白母亲的心思,更应该满足母亲的心愿。于是,在与母亲朝夕相处的这一段日子里,我在工作八小时之余,推掉了所有的应酬,全程的陪伴在母亲身边,倾听母亲讲过去的事情,听母亲甜蜜的回忆,听母亲反反复复的唠嗑,用心去感受母亲心中满满的幸福。

  母亲每餐有喝酒的习惯,母亲节这一天,我叫妻子准备了几个菜,有些母亲喜欢吃的菜炖的烂烂的,并且买了个蛋糕,准备了一瓶好的老酒,陪母亲过节,用过生日的方式为母亲过节,并用母亲喝酒的方式陪伴母亲喝酒,一小杯酒足足喝了将近一个小时,看着母亲用那只剩下的三颗牙齿吃着菜,我感到一阵心酸,但看到母亲那堆满皱纹的脸上露出的知足,我的心里又感到那么一点点欣慰。我用心去靠近母亲,去理解母亲,去融合母亲,去温暖母亲,最后去感恩母亲,母亲赐予了我生命,这是世界上最大的给予,我要用自己最炽热、最温暖的心去感恩母亲。

  最后,我还是用每年一贯的方式,为母亲洗一次脚,俗话说“母子连心”,我用双手抚摸着母亲那双冰凉而又布满皱纹的双脚,轻轻的、慢慢的为母亲按摸着,尽量用自己温暖的双手和炽热的暖流传递给母亲,让母亲在心里深处感受到暖流,让自己温暖的心永远与母亲靠近一点,再近一点,更近一点......

猜你喜欢
频道热搜文章