一片叶子的千年传奇
2018年05月29日来源:烟草在线作者:兰源平

  烟草在线专稿  我的家乡吉安坐落于江西的中部,也是一座有故事的城市。近代以来,这里有世人皆知的革命摇篮——井冈山以及那段光辉的红色历程。往前推到宋明两代,经济繁盛,文风盛、重节义,出现过欧阳修、杨万里、文天祥、解缙、罗洪先、邹元标等一大批重要历史人物,曾有“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的美谈。这里璀璨的人文历史固然不可忘记,同样诞生在这里的一片叶子历经千年的传奇也值得我们细细品味。

  时间要继续回溯到唐宋时期,吉州窑的炉火烧红了半边天,匠人们正在赶工烧制一批黑釉盏,或许是因为这批瓷器工期太短,工人们都紧张而疲惫地忙碌着。此时,陶胚一个一个被整整齐齐地码在炉边的大桑树下晾晒等待着施釉,两天之后小工匠将会拾起它们叠好备用。经过有经验的大师傅送入窑中一番精心烧制,窑中火旺熊熊,定于三日后开窑见光。开窑的那一天,在场的所有人都为眼前的景象惊叹不已,三分之一的黑釉碗中央居然有树叶的纹理,而盏盏之间形态各异、神采万千,倒上水后,水里的树叶也随之摇曳浮动,趣味非常。众人在赞美这精美瓷器的同时,也为这件天工之作的来历而感到神奇:原来由于小工匠的疏忽,飘进陶胚的片片桑叶也一块叠起来入窑烧制了,桑叶的加入为质朴的黑釉增添了活力与趣味,自此这种木叶黑釉盏大行于世,卖价高涨,甚至还漂洋过海远传日本被视若珍宝。

  正是这片土地上千年前的一个不经意,却成就了这一片片叶子的千年。

猜你喜欢
频道热搜文章