“九间棚精神”放光芒
2018年05月31日来源:烟草在线作者:王鹏

  烟草在线专稿  “龙顶山上景,九间棚外春”,久负盛名的九间棚位于山东省临沂市平邑县天宝山风景区内,其村旧址为天然形成的山洞与砌墙合围的石棚,棚内原有龙、虎、牛等石雕。传说有一刘姓夫妇拓荒至此,搭建石棚穴居与此,日出而作日落而息,后因子嗣众多,砌石为墙分为九室,故名九间棚。这“九间棚”也因此传承了祖先们的意志,不畏苦难的“靠山吃山”精神,最终成为“九间棚人”力量的源泉。

  说到“九间棚”,就不得不提以“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”闻名全国的九间棚精神。上个世纪的八十年代,当时该村党支部带领众乡亲白手起家、艰苦创业,开创了“九间棚”的新时代。如今,这里已是森林茂盛、桃红梨白,成为著名的全国农村旅游示范点。站在龙顶山山顶,低头俯视,今夕对比恍如隔世,一边是食不果腹的石棚日子,一边是整整齐齐安居乐业的民居,艰苦的日子一去不复返,但我依然感受到一种精神星火相传,一条血脉源远流长。

  九间棚村四面悬崖,山高涧陡,自然环境十分恶劣,村民生活十分艰苦。1984年,刘嘉坤被村民选为村支部书记后,九间棚村党支部全面实施架电、筑路、整山、治水工程,开始一段艰苦奋斗的“峥嵘岁月”。回想当年,架电没有钱,自筹资金时的窘迫;面都一千八百多斤重的水泥电线杆,众人硬着头皮说抬就抬的拼劲;筑路、治山,说干就干的韧劲。就这样他们“通上了电,走出了大山,筑起了新房,鼓足了腰包”。这就是不屈不挠的九间棚人,他们从最贫困的起点起步,从不哭穷;他们勒紧腰带搞工程,创造了奇迹。走在村里平整的柏油路上,看着旁边一排排电线杆,望着远方的良田、林地,我仿佛看见了当年的景象,大家不畏困难,咬着牙,擦着汗,坚实地向前,一步一步……

  “龙顶山龙虎斗地,九间棚九龙擎天”,九十年代一部反映九间棚艰苦创业的事迹由上海电影制片厂制作的《沂蒙山人》横空出世,在全国引起了强烈反响,“九间棚”由此也成为了沂蒙山的一面旗帜。看着画面里“九间棚人”自力更生,艰苦卓绝,克服种种困难,终于实现了久违的梦想。观众的眼中闪现着泪光,闪现出一种发自肺腑的钦佩。“九间棚”是一种怎样的精神,除了“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”,更是一种“人人为我,我为人人”的奉献精神。

  现在的九间棚已经焕然一新,每到四月,千树万树梨花开,四面八方来赏花的络绎不绝。一片片梨花充满春的气息,一团一团彰显生机,都是不是透出“九间棚”生命力。鸟声啁啾里,我们穿过气浴清新的果林,翻过青翠宜人的沟谷山崖,一首“人人那个都说哎,沂蒙山好……”的《沂蒙山小调》在林间流淌,唱出一股坚忍不拔的“九间棚力量”。

  峰回路转,远远望见一个半山腰的小山村,朴素素的出现在眼前,那里已无住户,满壁石头,无声诉说着一段值得铭记的历史。当年前辈们辛勤劳作,披荆斩棘,艰苦创业;今日子孙后代,前仆后继,发扬传统。“九间棚”是一颗藏在深山里的明珠,一代代沂蒙人用他们一份朴实、一份刚毅、一种执著,终使明珠大放异彩!

猜你喜欢
频道热搜文章