刘备三顾茅庐的启示
2018年05月04日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  最近,笔者读了《刘备传》,感到受益匪浅。刘备隐忍图强,重义爱民,腹有玄机,用人尚贤失于察,重儒喜法术,用兵无方,但是,他求贤若渴,亲自拜访诸葛亮,三顾茅庐,咨以大计,使诸葛亮倍受感动,“由是感激,遂许先帝以驱驰”,而终身不易。隆中对策,亦使刘备顿开茅塞,信心倍增,喜谓“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。这对于我们今天选贤任能也有一定的启迪意义。

  刘备三顾茅庐,终于请得卧龙诸葛亮出山。诸葛亮将酝酿已久早已烂熟于心的一番话说了出来,这就是著名的隆中对策:第一,剖析当时天下形势,进而指出北不可与曹操争锋,南不可谋袭孙权,荆、益地险而统治力量薄弱,可相机据而有之;第二,确定战略,这就是跨有荆、益,西和诸戎,南抚夷越,东结孙权,北拒曹操;第三,突出人谋和贤能为之用的思想。不久,诸葛亮即为刘备东联孙权,打败曹操,取得赤壁之战的胜利,做出了重要贡献。刘备称帝之后,以诸葛亮为丞相。白帝托孤,诸葛亮鞠躬尽瘁。特别值得一提的是诸葛亮为官清廉,谦虚谨慎。总之,刘备三请诸葛亮,得到了诸葛亮的辅佐,成就了蜀汉政权的帝业。

  历史发展到了今天,党的十九大做出了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的战略部署,提出了“建设高素质专业化干部队伍”的要求。强调党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  烟草企业是国有企业,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻烟草行业各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济运行质量和效益为中心,立足自身强品牌,加强合作稳发展,精益管理增效益,坚持创新驱动,强化系统思维,扎实有力推进品牌驱动战略,恪守《中华人民共和国烟草专卖法》,努力开创企业发展稳中向好新局。其中关键的一条措施,就是要重视和发挥各类人才的作用。烟草企业领导要像刘备三顾茅庐那样思贤若渴,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。烟草企业要落实习近平总书记提出的“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”的要求,根据品牌发展和企业发展的需要,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。要像刘备三顾茅庐那样选贤任能,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到品牌发展和企业发展中来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  刘备三顾茅庐的故事已经过去了1800多年,但是刘备正是通过人谋、人和的作用与占尽天时的曹操、具有地利的孙权形成三足鼎立之势,成就了一番帝业。今天烟草企业在新时代要有新气象新作为,就必须狠抓队伍建设,突出人才优势,强化企业文化,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。要通过学习型组织的创建,人才强企战略的实施,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型企业,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,推进职工素质的提升,提高广大员工的学习创新能力和竞争能力,促进员工与企业的和谐发展,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系做出新的更大的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章