朴实的家风
2018年06月01日来源:烟草在线作者:谢嘟嘟

  烟草在线专稿  家是圃,孩子是苗。家风如雨点,它润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长;家风如肥料,它化作春泥更护林,小苗只有在肥料的滋养下,才能茁壮成长;家风如支架,它挺直了自己的腰板,小苗只有在支架的支撑和固定下,才能成为参天大树。而我这棵小苗就是在家风的熏陶下成长的。

  我的家就是千百万小家中的一个,没有名垂千古的家规,也没有万人传颂的家风。然而却让我受益终身。小时候我是和外祖父、外祖母一起生活的。外祖父是一个和蔼可亲,平易近人的“小老头”,而外祖母则是一个态度强硬、正直不阿的“小老太”,就是这样一对普通的夫妻从小教我“做人要正直、不要撒谎”“在外面生活吃点苦没有关系,记住吃得苦中苦,方为人上人”“生活不可能是完美的,也不尽如意,要学会多倾听,用平静的心态对待失败和不如意”“女孩子不要带太多刺、容易扎到别人也容易伤到自己”……这些普通却实用的话语一直在耳边不停地回响着,每次放假回去或者平时打电话的时候他们都要一遍一遍地叮嘱我。小时候不太理解,也就当成了耳边风,长大后慢慢地懂了,收起自己的任性,秉承着家风,慢慢成长,让自己成为了一个别人妈妈口中“别人家的小孩”。

  我是典型的留守儿童,四年级开始寄宿,每周回家一次,所以每个星期五对我来说都是希望,我在前一天就会开始想,给外祖父、外祖母带点什么礼物呢?明天回去外祖父是不是依然在村口等着我呢?外祖母是不是又给我准备了好吃的呢?这个星期我有什么可以和他们分享的呢……想着想着也自然就睡不着了。第二天放学回去外祖父依然在村口等我,然后接过我的书包,牵着我的小手往回走,一路絮絮叨叨地告诉我外祖母准备了什么好吃的,回到家我就开心地把带回来的“小礼物”献给他们,有时会是小零食,有时会是我的一个成绩单,有时会是一个拥抱或者亲吻。接下来开始滔滔不绝讲我在学校发生的各种有趣的事情,也许我讲的东西他们并不感兴趣,也许这个事情我讲了很多遍了;但是他们从来不打断我,嘴角始终上扬着,认认真真地听我讲,最后给我点赞!正是他们言传身教,教会了我要学会倾听,他们用自己的行动教会我懂得爱和付出。直到现在长大了,每次回家我都会精心地为每一个家人挑选合适他们的“小礼物”,每一次看到他们收到我的“小礼物”,眼角都带着笑意的那一刻,我的内心就会狂喜好长一段时间。

  还记得五年级的时候,有一次和同学发生口角,结果我就直接动手了,让同学进了医院。后来老师把家长叫到学校,由于我怕外祖父他们骂我,而且那个时候家里条件不好,怕要用很多钱,我就恶人先告状,说是同学先动的手,不关我的事。对方家长也就没要求我们赔偿。后来周末回到家我悄悄地的告诉外祖母当时是同学骂我,我很生气就动手了。外祖母知道后非常地生气,教育了我一番,说:“一直告诉你做人要正直、不要撒谎,是自己错了就要勇敢承认错误,你那么小就说谎,长大了谁还会相信你说的话。”到了星期一,外祖母还强行拉我一起去学校,让我向同学道歉,并且承担了医药费。那时候我一直不理解外祖母为什么要那样做,事情处理好了,都不要我们承担责任了,为什么还要自己去揽责任;长大后,我终于理解了外祖母当时的做法。直到现在,我都一直谨记外祖母的教诲,一直秉着诚实、踏实、殷实的信条成长。

  我的小家家风就是这样的,没有轰轰烈烈值得歌颂的故事。我家也不是众人顶礼膜拜、心仪向往的大家族,却有一股能凝聚一家人精神信仰的力量!记得习近平总书记曾指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”传承家风,浸润美德,相信在家风的影响之下,我家可以家道兴盛、和顺美满,愈行愈远!

猜你喜欢
频道热搜文章