难忘高考
2018年06月12日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2018年高考结束了,考生和家长都好好放松放松,社会上人们都在谈论高考。比如,陕西某地在公交车上写了这样一句标语:“今日长缨在手,考场缚住苍龙”,让人们印象很深刻。陕西高考作文题目是阅读材料,根据要求写作,自拟题目,不要套做,不得抄袭,不少于800字。

  这段材料是:“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。要求考生综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确问题,自拟题目。

  看了这段材料,好多人感到这样的文章还是有话可说,容易下笔。这里面有一个关键词,“力排众议”,这就启发考生要从创新思维方面做文章,不要人云亦云,真理往往掌握在少数人手里,要像沃德一样敢于坚持自己的意见。人就是要有创造性思维,敢于打破惯常思维的旧框框,坚持自己的真知灼见,在关键时刻要有自信,不怕自己的意见是与众不同的,也许事实证明自己的意见才是对的。世界很复杂,不要一言堂,要允许不同的声音出现,特别是要尊重少数人的意见。

  我想起了1985年高考,那时候我在陕西澄城县城关中学参加高考。记得作文也是阅读材料,根据要求写作,主要是要求考生以澄溪中学师生的名义给光明日报编辑部写一封信,反映和呼吁学校附近污染问题。按现在的说法,就是要注意绿色发展问题,树立绿水青山就是金山银山的理念,实现人与自然的和谐发展、永续发展,建设美丽中国。

  我也想起了母校寺前中学。在那里,我读完了三年高中课程。那里是我曾经拥有梦想的地方。据回过母校的同学讲,母校已成寺前初中了,高中合并到县城城关中学了,真是沧海桑田,就像梦一样。有一位同学说,母校后面操场西边的秋千还在,学校里面西边老师的办公室还在,只是已破烂不堪。有的同学在空旷的操场转了一圈又一圈,回忆曾经年少的你我。真是人生如梦,青春永恒。

  我也想起川大。经历了那么辛苦又煎熬的事,我终于梦想成真,考上了四川大学,现在想起来还是值得回味的。海纳百川,有容乃大。在四川大学,我学到了很多东西,不光是书本知识,也初步认识了无字之书。现在,我已内退了。我感恩父母,感恩老师,热爱祖国,热爱土地,热爱大自然,热爱生活。人生的上半程走完了,健康快乐地走好下半程成了新的主题。我要心平气和地活下去,怀揣梦想砥砺前行吧。

猜你喜欢
频道热搜文章