老烟枪记录美洲吸烟史
2018年06月21日来源:《中国科学报》作者:唐凤

  烟草在线据《中国科学报》报道  20世纪30年代末,考古学家在美国阿拉巴马州北部弗林特河和田纳西河的交汇处匆忙挖掘了一个印第安人遗址。虽然后来新建成的甘特斯维尔水坝引发涨潮,该遗址被淹没,但考古学家已将当时挖掘出的数十件文物封存在纸袋里,并保存在阿拉巴马州的仓库里。

  70年后,一群考古学家和化学家来到这个仓库,寻找一件特殊的物品:FS74,一根由石灰岩雕刻成的烟管或“药管”。

  在东切诺基族印第安人的帮助下,研究人员多年来一直在研究古老印第安人使用的烟管。科学家使用了一种叫做质谱分析法的化学分析技术寻找烟管上残留的植物材料。

  研究人员的目的是为了阐明吸烟的宗教和仪式历史,并且已经从数个具有数百年历史的烟枪中提取了烟草和曼陀罗的残留物。

  但当检测FS74时,研究人员“中了大奖”。研究小组从烟管内的残留物中发现了明显的尼古丁痕迹。不言而喻,这是一种从烟草内提取的化合物。而在烟管旁边发现的动物骨骼可以追溯到公元前1685年到公元前1530年。研究人员近日在《考古科学:报告》杂志上发文称,这是迄今为止在北美地区发现的吸烟的最早证据。

  这些结果表明,该地区的早期美国原住民种植和吸食烟草的时间比之前预想的早了1000年——大约在同一时间,他们还第一次驯化了向日葵和南瓜等粮食作物。

  研究人员表示,该发现还提出了这样一种可能性,即用于仪式的植物可能在该地区早期的农业尝试中发挥了重要作用。

猜你喜欢
频道热搜文章