懂得珍惜和感恩
2018年06月21日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  前一阵子,我不知道什么时候患上了口腔溃疡,刷牙、吃饭时很不舒服。我起先硬抗着,没有吃药,相信自己身体的抵抗力和修复能力。然而,还是不行,痛苦的很。我只好到单位医疗室,花了6.8元钱买了一盒华素片,在嘴里含着。就这样,过了几天,口腔溃疡治好了,我的心情也更好了。通过这件小事,我感到健康的重要性。人要懂得珍惜和感恩,好好地活着,享受生命带来的快乐。

  人生短暂,要珍惜自己所拥有的东西,心平气和地活下去。不要这山望着那山高,仿佛别人的生活都比自己的好,不满足自己所拥有的东西,结果把自己推入了痛苦的深渊。要逐步培养自己知足感恩的习惯,这样我们才能生活得更快乐。

  大家也许都知道一个故事,有头驴子总是嫌它的主人给它的食物太少,却让它干过多的活,实在不公平,于是它向上帝祈求改变现状,另外换一个主人。上帝劝诫它,这样做以后要后悔的,但还是给它换了新主人——一个烧瓦匠。在砖瓦场的劳动更加辛苦,驴子感到换主人后它的负担更重了,实在太累,于是又请上帝为它换主人。上帝答应了,但告诉它这是最后一次,于是把驴子送到皮革匠那里,驴子觉得它的工作更加繁重了,活着时要给主人卖命,死了还要被剥皮,所以又后悔起来。由于不知足,这头驴子一步步滑入痛苦的深渊。

  佛祖说:“莫羡王孙乐,王孙苦难言;安贫以守道,知足即是福。”人生在世,贵在懂得知足常乐。要有一颗豁达开朗平淡的心,在缤纷多变、物欲横流的生活中,拒绝各种诱惑,心境变得恬适,生活自然就愉悦了。而人之所以有烦恼,就在于不知足,整天在欲望的驱使下,忙忙碌碌地为着自己所谓的“幸福”追逐、焦灼、勾心斗角。

  俗话说,百忍成金。平心静气想一想,安静令人百事通。每一个人的身边也许都充满了机会。要知足常乐,好好珍惜自己所拥有的东西,感恩生活的馈赠和厚爱。人生最大的痛苦不是“得不到”和“已失去”,而是不能体会自己身边的幸福和活生生的机会,眼睛总是盯着别处。

  人都苛求快乐,就像久旱的禾苗渴求着甘霖一样。英国谚语说,对相同的一件事物,如果你想开了,就进入了天堂;若想不开,则来到了地狱。所以,一个人要有良好的心态,加强自身的心理素质与道德修养,自觉地控制自己的欲望。要记住习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”这句话,懂得珍惜和感恩,立足岗位努力工作,活在当下提升价值,续写人生的新篇章、新辉煌!

猜你喜欢
频道热搜文章