喝懂白茶已是不惑年
2018年06月22日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  既不会给你轰轰烈烈的感觉,也不会给你瞬间的惊喜,但它却抵得住流年、经得起时间,会越来越迷人、越来越芬芳。这就是白茶,有故事的人才会喝得懂的白茶。白茶若一壶印满时光痕迹的老酒,将美好沉淀,且越陈越香。

  如果用歌者来比喻茶这种东西,我想鹿晗应算作是绿茶,清亮得充满了春的气息;而张宇似乎更接近红茶的味道,浓浓的、厚厚的,如深秋时的红叶;杨坤则是茶中之普洱,给人以微涩的沉重感。而白茶则是老男人李宗盛,新时鲜衣怒马、肆意人生。老时百转千回、世事沧桑。那词曲虽句句平实,却富含最深沉的哲理,将人生中的软处戳个直接,且在时间的跌宕中变得刻骨铭心。

  白茶就是这样,最好的味道一定是经岁月的洗礼,并在时间长河中慢慢成长。当白茶颜色褪去青涩变得褐红时,会让你体悟到温馨与温暖,满满的都是时光的味道,记忆的味道,这便是白茶的成熟美。我们其实也是如此,只有在伤过痛过后,才会变得越来越包容、越来越能接受,越来越习惯身边的人或事,这就是一种生命的蜕变。这种蜕变会让你越来越醇香、越来越简单、越来越沉稳。

  正如李宗盛只用寥寥几字,便会勾勒出最幽微的人心与情意一样,白茶在平平淡淡中将岁月的变化呈现出来,美妙而独具特色。能对白茶有这般感受者,一定已是不惑年。因为只有到了这个年纪,喝的不仅是白茶的味道,更是浸润在白茶中的故事和年轮。

猜你喜欢
频道热搜文章