万安游
2018年06月22日来源:烟草在线作者:敖腾云

  烟草在线专稿  端午节前夕,我们30余人结伴,兴致勃勃地前往江西省万安县去观看龙舟比赛,顺便参加一场农村新人婚礼,近距离亲近大自然,体验一下乡村生活,吃农家饭菜。

  万安县位于江西省中西部,是朱德元帅夫人康克清的故乡。早晨刚吃过早点,我们七部小车就上路了。在昌赣高速路上,小车以每小时120公里的速度飞奔,道路旁的景物一闪而过,小车司机谁也不甘示弱,互相追逐,全速前进,一会儿领跑的又退到后面了。行驶1个小时我们经过吉水县,这里是南宋着名诗人杨万里的故乡。之后我们又进入吉安县,这里是南宋民族英雄文天祥、中国人民解放军第四野战军有名的“五虎将”之一,我军第一王牌军38军军长,外号“梁大牙”,梁兴初中将的故乡。只经过两个多小时的行程,上午9点半我们就到达了目的地——万安县百加镇轮渡口。

  百加龙舟赛

  我们到达百加镇轮渡口时,龙舟赛已经开始了。我家是船民,从小我在水中长大,但除了在电影、电视中看过龙舟赛外,我好像是第一次亲眼观看,感到非常亲切。此时只见赣江水流湍急,因为刚好前几天下了一场暴雨。河宽大约有2千米左右。两只龙舟已在河对岸。河岸上是人山人海,热闹非凡,来这里观看的有近千人,有老人、中年人、青年、少年、儿童,还有抱在母亲怀里的婴儿,每个人的衣服颜色各异,五颜六色,几棵高大的杨树足有二三十米高,河岸的风吹得树叶沙沙地响,也有年轻人爬到树上去观看。

  端午节又称诗人节。五月是阳气最重的月份,只有阴阳交汇、平衡,人才能健康顺心。所以,民间就有斗牛、斗草等娱乐活动。龙舟比赛最初是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。后来通过此活动,逐步把人团体合作引申到积极向上、团结一致、勇往直前的更深一层面上来了。应该说,有水的地方,就有龙舟,就有人飞翔。

  据了解,百加龙舟赛每年五月初一至初五比赛,主要由百加镇牵头组织,联合河对岸的韶口等乡镇共同举办,所需比赛费用主要是捐款,是民间自发组织的,单位有捐千元的,个人捐款20元至2仟元不等,并张榜公布。龙舟上共有18人,其中1人打锣,1人打鼓,龙头1人喊号子,龙尾1人撑舵。其余14人划浆。在江水中离岸30至40米的地方,两个铁皮浮标上插着红旗,那条龙舟谁先拿到红旗为谁胜,赢家最主要靠的是队员的爆发力、耐力。

  此时,只见河对岸两条龙舟已向我们划来,不一会儿,就到了河中央并向我们这边飞来,一条龙舟率先拿到了红旗,随至引来一片叫好声。休息片刻,两条龙舟整装待发,鞭炮一响,两条舟就像离弦之剑飞出,呼叫声、欢呼声、锣鼓喊叫声此起彼伏,龙舟浪花飞舞,队员奋力划浆,只一会儿,龙舟就快到达对岸了。但由于距离太远,哪条舟获胜只能看个大概。过个十多钟,两条龙舟又从河对岸划来,争夺谁先拿到红旗。大伙儿一片喊叫声、欢呼声,为他们加油,真是热闹啊!

  农村新婚礼

  观看完龙舟比赛后,我们又马不停蹄赶往另一地,参加一对农村新人在祠堂举办的婚礼。我们刚从车上下来,大祠堂门口两边已有乐队站立,我们走到门口时,鞭炮齐鸣,乐队吹吹打打欢迎我们进入。婚礼正式开始,只见新郎新娘巨大的结婚照挂在祠堂正中左上方。司仪主持婚礼,随着一拜父母、二拜天地、夫妻对拜、喝交杯酒、新郎长辈代表讲话,婚礼逐渐进入高潮。

  乐队由口琴、大鼓、大锣、长号等组成,这是一支由退休人员组成的乐队,多数人是当地原来在剧团工作的演员。首先表演的是万安县采茶戏,女演员音色甜美,唱得声情并茂,带有原汁原味的万安地方乡土气息,赢得一阵热烈的掌声和叫好声;接下来由男女演唱湖南花鼓戏、婚礼进行曲等,也不时传来阵阵掌声。

  在演奏的同时,下午近1点时,中餐婚宴也开始上菜了。祠堂共摆放饭桌30余张,人员约200人,每桌8人并安排1人陪酒。首先端上来的是一盘瓜子、一盘饼干、一盘糖果,之后依次是红烧肉、鱼、豆腐等,但全桌只有9个菜,显得比较少。我们此时肚子感到有点饥饿,大家毫不客气开始不停地吃菜喝酒,吃得津津有味,不时还传来阵阵欢笑声。你还别看只有几个菜品种少,但碗大量多大多数菜够吃。我注意到没有蔬菜类菜上桌,这跟我家乡婚宴上一桌摆有三四十个菜根本不同,也形成巨大反差,这也是我第一次在婚宴上看到吃这么简单的菜。但我认为,他们这么做既减轻了厨师和帮厨人的劳动强度,又不会造成大量菜浪费,吃得实实在在,其实蛮好。

  只可惜吃的酒是瓶装白酒、啤酒,我没有喝到当地正宗的土烧或老酒,感到有点遗憾罢了。

猜你喜欢
频道热搜文章